首页 > 中国同拉共体关系
中拉博览会回眸:共享发展红利打造中拉合作先行区
珠报融媒
2017/11/20

  11月11日,中国-拉美国际博览会(以下简称“中拉博览会”)在珠海国际会展中心完美收官。

  从11月9日到11日,为期3天的博览会,吸引了来自24个拉美国家和其他33个“一带一路”沿线国家和地区的523家企业和机构参展,共迎来了5万人次参观,2天论坛入场累计4000人次,接待嘉宾2423人。

  中拉博览会,加强了中国与拉美以及“一带一路”沿线国家和地区的交流与合作,为拉美提供了一个专注于共同发展需求的、面向中国开放市场的一站式平台,成效好,评价高,反响佳。

  中拉博览会,也把珠海更深层次地推入到拉美地区公众视野,为珠海和拉美地区的良好互动提供了历史机遇。乘着中拉博览会的东风,当前,珠海正在落实各项有力举措,推进与拉美和加勒比国家的整体合作,切实推动中拉各个方面的合作快速发展,打造中拉合作先行区。

  中拉经贸合作园——珠海服务中拉合作项目落地的新载体

  TCL集团董事长、CEO李东生在本届中拉博览会上提起了一个产业园——中拉经贸合作园。

  今年7月TCL集团已与横琴新区签约,计划在横琴投资100亿元重点发展前沿技术研发与应用和产业金融服务两个领域的业务。

  李东生说:“在中拉博览会开幕式现场,中拉经贸合作园正式揭牌,将为未来中国企业与拉美企业合作提供坚实的载体与平台。TCL也将积极参与并助力平台建设,持续推动在拉美国家和地区的业务开展。”

  作为珠海服务中拉合作项目落地的新载体,11月10日上午,横琴中拉经贸合作园隆重开园。横琴中拉经贸合作园位于横琴自贸片区核心地段,占地8.7万平方米,计容面积约24.4万平方米,将整合法律服务、政策研究、金融合作、跨境商品交易等服务,为拉美和加勒比海地区投资者提供精准专业的服务。

  目前,中拉经贸合作园已与巴拿马科隆自贸区、中国墨西哥商会、国家电力投资集团海外公司、中国电建集团市政规划设计研究院有限公司、中冶国际投资发展有限公司等14家企业签署了战略合作协议,并且吸引了众创空间、中电建海外投资、国电投海外投资等众多项目。

  珠海市委常委、副市长祝青桥表示,随着“一带一路”建设深入推进,中拉合作迎来新的发展契机。横琴中拉经贸合作园在中拉博览会开幕当日揭牌,这是珠海贯彻落实国家和广东省工作部署、推动构建开放型经济新体制和横琴自贸试验区建设对外开放门户枢纽的重大举措,将为中拉经贸合作搭建新平台,创造新机遇。

  中拉博览会——抒写经贸合作新愿景

  本届博览会上中国与拉美国家相关企业和机构签约73个项目,涉及金额达32.5亿元,涵盖打印耗材、现代物流、石油化工、家电电器等多个领域。三天的盛会,受到中外官员、参展商好评。联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会国际贸易与一体化部部长马里奥·西蒙力先生向媒体表示,本次中拉博览会的举行是双方继续推进全球化、继续推进经济一体化的一个重要举措。

  古巴驻华大使米格尔·安赫尔先生则认为,此次博览会符合中国新丝绸之路的倡议,是一个非常有建树的平台,可以进一步促进古巴和中国的关系。

  乌拉圭卡内洛内斯省省长亚满都·奥尔西表示,感谢中国政府通过各层机构向拉美国家提供加强双边关系的机会。这些机会一方面加强了两国不同省份和企业间的合作,另一方面通过企业的国际化进程,促进了经济增长和就业。

  墨西哥驻华大使路易斯·贝尔纳也表示,很高兴能够携同上百名墨西哥企业家远道而来,参加中拉博览会,进入中国这个全球第二大经济体的市场中,挖掘商机,招商引资。此次前来珠海的墨西哥企业和机构数不胜数,这充分证明近年来在中墨共同努力下,双方关系发展的潜力和双边交流的潜力。巴西参展企业家Dalmo Ferrari告诉记者,他此前曾去过中国不少城市,认为中国是最具潜力的国家,而巴西现在最重要的合作伙伴就是中国,他希望能够抓住博览会的机会,把巴西的产品和项目带到中国来。

  中拉联合珠海投资公司董事总经理袁列说,希望未来能够将拉美“搬到”珠海来,让珠海成为中国人了解拉美,享受拉美风情的重要城市,就像拉美国家也有“中国城”一样。

  “第十二届中国-拉美企业家高峰会”明年在珠隆重举行

  本届中拉博览会辐射面广,难度也大,共有61个国家和地区的500多家企业参展,其中拉丁美洲国家和加勒比地区国家24个,“一带一路”沿线国家30多个,还有港澳台三地的参展企业和机构。珠海市商务局抽调局机关、下属二级机构市贸促会、市投资服务中心骨干力量,会同横琴新区、华发集团共100余人日夜奋战100余天。

  “参展国家和地区范围十分广泛,首先语言就是一大挑战,涉及普通话、英语、葡语、西班牙语等。”市贸促会会长庄海青说,中国与拉美距离遥远,时差12个小时,这给前期筹备也带来挑战。

  与此同时,拉美国家、“一带一路”沿线参展商都要带展品进来,其中不少展商、货物并非直飞珠海,而是经香港、北京等多地进入国内,人员与货物的进出通关、报关等工作量依然巨大、时间也紧。庄海青说:“办会容易办展难,国内招展容易,国际招展难”。

  近年来,随着中拉合作不断推进,珠海主动对接国家战略,依托横琴自贸片区制度创新优势、利用澳门与葡语系国家联系紧密的优势,助力广东乃至中国与拉美地区的交流合作。

  第九届中拉企业家高峰会、中国(广东)—墨西哥经贸合作交流会、中拉青年企业家圆桌会议、中拉及加勒比共同体文化交流及展示中心……这些中拉合作史上的“大事件”,背后都有着珠海的身影。

  中国拉丁美洲史研究会理事长、中国拉丁美洲学会副会长、南开大学教授韩琦认为,中拉双方通过各种努力,已经在事实上践行着“一带一路”倡议的实质性内容,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“五通”之中最重要和最难做到的是民心相通。中拉之间距离相距遥远,双方语言文化不同,了解有限,政治、经济、法律制度差异较大。拉美各国发展政策参差不齐,对外政策和对话关系取向不一,如何以对方容易听懂的语言、以对方容易接受的方式进行全方位的交流,增进民心相通,需要双方共同的努力。而此次博览会,就是一次良好的尝试。

  据了解,2018年,“第十二届中国-拉美企业家高峰会”将在珠海举办,中国与拉美国家之间交流将更加频繁,双边之间的合作交流将得到更进一步推动。乌拉圭驻中国特命全权大使费尔南多·卢格里斯告诉记者,对于明年在珠海举办的高峰会,他非常期待。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿