首页 > 中国同拉共体关系
中国-拉美国际博览会闭幕 三天超过5万人次
珠报融媒
2017/11/13

  为期三天的中国-拉美国际博览会11日下午在珠海国际会展中心闭幕,三天展会共吸引了超过5万人次共享这场中国与拉美经贸合作的“嘉年华”。

  本次博览会经中国贸促会批准,由中国国际商会主办,珠海市人民政府、广东省商务厅、广东省贸促会、珠海横琴自贸试验片区承办。博览会展览总面积3万平方米,设立了拉美特色展区、中拉合作展区和粤港澳大湾区展区。其中,12个拉美国家以国家馆的形式参展,7个拉美国家的省、州、市以整体馆参展,博览会集中展示了中拉经济发展的最新成果,同时也让大家领略到热情奔放的拉美风情。

  

  中国-拉美国际博览会现场

  61个国家和地区523家展商参展

  记者在现场看到,作为中拉国际博览会的主宾国之一,墨西哥此次携100余名政企代表来到了博览会。墨西哥商业联合会会长恩瑞克·索拉那表示,很开心能够参加博览会,中墨两国一向友好,希望通过这一平台,进一步促进两国之间的经贸合作。墨西哥商业联合会亚太区首席代表山姆·马尔多纳多告诉记者,此次参加中拉国际博览会,是想进一步拓展墨西哥与中国的双边贸易往来,打造一个更宽阔更坚固的经济贸易往来平台,为中墨两国企业寻求更广泛的经贸合作机会。

  除了拉美和加勒比国家之外,本次博览会上,还有包括印度、伊朗、土耳其等在内的众多“一带一路”沿线国家展商参展。展会一角,许多精巧的糖罐、花瓶等器皿吸引了不少观众围观,这是来自伊朗的精美工艺品。参展商Seyed表示,这些工艺品全都产自伊斯法罕,他希望借本次展会让中国人感受伊朗的文化特色,将更多充满伊朗风情的工艺产品带到中国。

  

  中国-拉美国际博览会现场

  据悉,本次博览会吸引了61个国家和地区的参展企业和机构523家,嘉宾近2500人。其中国外展商339家,国内展商184家,国外展商占比64%。国外展商中,不仅有来自拉美国家的252家企业参展,还有 “一带一路”沿线国家的87家企业参展,包括智利化工、巴西马可波罗等国际知名企业。国内展商中,包括17个内地省市展商94家、港澳台展商90家,中海油、中石油、中航工业、中国中车、中核、中兴、三一重工、富士康、小米和格力电器等名企也亮相博览会。

  

  现场鼓乐表演

  据组委会介绍,博览会还举行了主论坛“中拉经贸合作论坛”、2017 中拉国际服务贸易(外包)创新发展论坛以及“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会等主题会议14场,参会人数达4000人次。除此以外,博览会期间还举办了中拉“璀璨之夜,琴鸣天下”文艺演出和2017中国横琴“中拉杯”国际足球邀请赛。组委会安排各种会见、洽谈530场。博览会共有2423名中外嘉宾参展参会,其中,外宾818人。73个项目在开幕式签约,签约总金额32.5亿元。

  珠海企业展示科技力量

  展会现场,一家名为“小可乐”的科技公司吸引了记者的目光,这是珠海一家从事充电技术研发的高科技企业。小可乐科技希望借助博览会平台,展示珠海企业科技力量,在中国客户乃至拉美客户间普及电动车充电技术及大数据能力。

  

  珠海小可乐科技的便携式充电桩

  据小可乐市场总监徐润泽介绍,小可乐科技主营产品为ECMP充电桩管理软件,目前已接入全国范围内的45家桩企的1万3千多个充电桩,能够实时监控、分析和管理充电桩,为车主定位距离最近且空闲的充电桩。展台上,一款颜色鲜艳的便携式电动汽车充电器相当亮眼。与市面上的普通产品不同,该款充电器能够兼容2种充电模式,能在紧急情况下为电动车补充能量。

  目前,小可乐科技已在北美地区设有分公司,下一步公司也将考虑进驻拉美市场。博览会上,许多拉美企业纷纷表达出对该公司产品的兴趣,“这为我们考虑进入拉美市场提供了许多有效的经销商信息和市场反馈。”徐润泽说。

  成功搭建中拉经贸合作新平台

  本次博览会各项活动议程紧凑,安全有序,内容丰富,成效显著,赢得了与会嘉宾和中外媒体的广泛赞誉。

  市商务局局长王小彬表示,博览会是国内首个面向拉美和加勒比地区的综合性博览会,是珠海建市以来接待外宾数量最多、外宾来源国家和地区最广的经贸活动之一。博览会的成功举办,是我市落实“一带一路”倡议、加快形成全面开放新格局的成功实践,是中拉双方务实合作的直接反映,进一步充实了构建中拉命运共同体的内容,搭建了中拉经贸合作的新平台,成为中拉务实合作的新载体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿