首页 > 中国同拉共体关系
“中国-拉美国际博览会”11月珠海开幕
南方都市报
2017/10/19

  

  即将揭牌的横琴中拉经贸合作园。通讯员供图

  11月9日,为期3天的“中国-拉美国际博览会”(以下简称中拉国际博览会)将在珠海国际会展中心举行。在中拉合作中,珠海将扮演重要角色。有业内人士表示,中拉国际博览会在珠海举办,既昭示了中拉合作新局中的珠海担当,也是推动“一带一路”建设的生动实践。

  博览会由中国国际商会主办,珠海市人民政府、广东省商务厅、广东省贸促会及中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区承办,华发集团作为展会执行机构。博览会有哪些亮点?将给日益紧密的中拉合作带来哪些积极影响?举办地为何选择珠海?南都记者为你揭秘。

  亮点一 打造中拉合作第一平台

  本次中拉国际博览会就是为了服务“一带一路”倡议,推动中拉发展战略对接,顺应中拉合作大势而举办的,是扩大中拉经贸合作、促进两国科技、人文交流的重要纽带和平台。

  数据显示,目前,拉美是中国第二大对外投资目的地,中国是拉美第三大投资来源国,2016年中拉双边贸易总额达到2165亿美元。作为在中拉合作大趋势下,中国专门面向拉美和加勒比地区的综合性博览会,展会本身具有独创性,是中拉之间的一次全新尝试,也是展会第一次落户粤港澳大湾区。此次中拉国际博览会的举办旨在推动中国与拉美在经贸文化、基础设施等领域的务实合作,打造成双方的合作之桥、友谊之桥、共同发展之桥。同时坚持共商、共建、共享原则,促进中拉双方政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  亮点二 拉美国家将以国家馆形式亮相

  南都记者获悉,此次中拉国际博览会以“相知无远近,万里尚为邻”为主题,将于今年11月9日至11日在珠海国际会展中心举行。其中11月9日为开幕式及专业日,11月10日至11月11日为公众日。

  中拉国际博览会招商招展工作由中国国际商会统筹进行,珠海华发集团作为展会执行机构。博览会规划展出面积3万平方米,预计参展企业近500家。展区包括中拉合作展区、粤港澳大湾区展区和拉美特色展区三个展区。

  截至目前,预计参展企业400多家,其中外国企业约250家,国内企业188家,含香港地区参展企业75家、澳门地区参展企业25家。拉美33个国家中,有26个国家的企业和商协会提出参展意向。令人期待的是,10个拉美国家将以国家馆的形式出现,4个拉美国家的省洲也以整体形象参展。

  亮点三 中拉经贸合作园将揭牌

  博览会举行的同时,珠海横琴专门规划建设的中拉经贸合作园也将正式揭牌。该园区总投资约25亿元,总建筑面积24.4万平方米,于去年4月份动工,首期3.5万平方米主体结构已建成封顶。该园区将为中拉双方的文化交流、旅游交流、跨境电商、经贸服务、现代商服等提供载体与平台。

  亮点四 在拉美国家掀“中国热”

  南都记者获悉,早些时候,中拉国际博览会推介会先后走进墨西哥、厄瓜多尔,掀起一股“中国热”和“珠海旋风”。

  在墨西哥,超过200多政府和工商界人士参加了推介会,并为博览会点赞。现场还收到参会意向书达121份。在厄瓜多尔,不仅多位高级别官员、商会领袖和众多企业代表出席推荐会,当地最有影响力的平面媒体《宇宙报》及《快讯报》、《电讯报》和多家电视台也给予极大关注。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿