首页 > 中国同拉共体关系
中国—拉美专家共商铁路桥梁合作
中国新闻网
2017/09/05

  

  中国—拉美铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙9月3日在北京交通大学举行。主办方供图

  中新网北京9月3日电 (记者 马海燕)中国—拉美铁路桥梁建造成就研讨与交流沙龙3日在北京交通大学举行。本次活动以高端研讨的形式介绍了中国高铁及铁路桥梁的建设成就,就有关中国与拉美国家铁路桥梁建造合作中的问题进行交流。

  北京交通大学院长夏海山表示,城市化是“一带一路”许多沿线国家已经或者将要面对的主要问题。这些国家在城市发展建设上面临着和中国上世纪八九十年代相似的机遇、问题和挑战。中国已有的城市发展经验和模式对于“一带一路”沿线国家有重要的输出价值。

  据介绍,“一带一路”沿线国家目前仅有40.6%的国家开设了城市规划专业,城市规划和土地管理相关的标准和规范尚存在很大空白,中国城市化发展模式如何对接“一带一路”沿线国家的需求成为重要课题。

  与会专家认为,在“一带一路”倡议落实过程中,要实施“城市规划引领、规划教育先行”。首先,在文化思想层面,城市规划能够有针对性地对不同国家进行城市发展历史研究,通过历史文化保护规划、生态环境规划、景观与旅游规划、城市文化传统与历史风貌保护规划等建立文化层面的沟通与认同,通过这些具体的规划在价值观上建立认同与信任。

  夏海山表示,通过城市规划教育与培训,可以有效地介绍和推广中国技术标准以及行业规范,可以有效地为“一带一路”重大基础设施建设以及未来大规模的城市化建设提供支持,保证中国建设与中国制造“走出去”的顺利开展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿