首页 > 中国同拉共体关系
15名拉美国家血管外科专家来中国取经
中新网
2017/08/25

  

  舒畅教授向拉丁美洲国家血管外科医生讲述病例。湘雅二医院供图

  中新网长沙8月23日电 (付敬懿 徐志雄)“这些照片非常重要,带回国内就是珍贵的科研教学资料。”多米尼加共和国胸心外科医师莫拉莱斯双眼紧盯着仪器显示屏,不停地用手机拍下手术中的每一个关键进程,他正和同事一起在湖南中南大学湘雅二医院观摩主动脉瘤手术。

  23日,由15位阿根廷及多米尼加共和国血管外科医生组成的拉丁美洲代表团来到湘雅二医院访问学习,中国国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会主任委员、湘雅二医院教授舒畅带领血管外科团队为他们进行8台演示手术,并进行查房及学术讲座。

  “前几天在上海参观微创医疗产品,中国现在的技术已经很了不起,这是我来进修的原因之一。”来自阿根廷的血管外科医生沃特·法比奥·乔伊说,舒畅教授是首位在国际上报道“烟囱”技术微创治疗主动脉弓部夹层的中国专家,这种机会更是难得。

  

  舒畅教授为拉丁美洲国家血管外科医生进行学术讲座。湘雅二医院供图

  “耳濡目染大量病例,手把手地传授,为我们救治危急患者积累经验。”莫拉莱斯说,在接下来的一周时间里,舒畅教授还会带着他们去外地医院进行会诊和手术,经历不同的手术环境。

  其实,随着以舒畅为代表的中国血管外科专家在国际血管外科学术界崭露头角,大量的手术病例经验、良好的手术结局使其领衔的血管外科团队多次应邀赴世界各地分享“中国经验”,吸引了多个国家医生前来“取经”。

  “西医虽然来自于国外,但有句话叫实践出真知。”舒畅说,他在斯坦福大学、耶鲁大学学习后,回到中国有丰富的实践机会,使得积累经验要比国外更多。近年来中国医疗水平飞速发展,众多疑难病例的经验也会吸引国外的学者,这是相辅相成。

  在今年8月举行的第二届中国血管大会上,作为中国国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会主任委员舒畅,与巴西圣保罗血管与腔内血管外科学院、阿根廷脉管与心血管外科学会、阿根廷心血管外科学会签署了学术合作备忘录。

  “这次拉丁美洲的代表团只是第一批,往后我们的互动会是经常性的。”舒畅说,这不仅仅是展现飞速发展中国医疗水平,也是通过彼此的交流学习共同进步,突破更多技术上的难题。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿