首页 > 中国同拉共体关系
中拉国际博览会以合作园促项目落地
中国贸易报
2017/08/24

  “横琴新区规划了中拉经贸合作园,去年4月动工建设,前期3.5万平方米建筑已封顶,今年内将具备企业入驻、开业运营的条件。目前,园区正在进行首批入园企业招商工作,我们想借此搭建‘永不落幕的展会’,真诚邀请拉美客商企业参加11月9日至11日在珠海举办的中拉国际博览会。”8月16日,在北京举行的首届中拉国际博览会推介会上,广东自贸区珠海横琴新区片区管委会党委书记牛敬介绍了此次博览会的优势。也就是说,中拉企业在本届博览会上达成的合作项目不会在展览结束后就不了了之,而是有一个配套且对口的经贸合作园来承接合作项目,促成项目落地和开花结果。

  在由中国国际商会、珠海市人民政府主办的这场推介会上,珠海市副市长祝青桥和中国国际商会会展部部长郭英会分别致辞。阿根廷驻华大使馆公使胡安·卡洛斯·帕斯、智利驻华大使馆公使古斯塔沃·冈萨雷斯以及古巴、秘鲁、乌拉圭、厄瓜多尔、圭亚那驻华大使馆官员及相关企业代表约120人参加了推介会。

  “本次博览会以科技、农业合作为支撑,围绕商品贸易、服务贸易、金融、旅游进行展示。”牛敬在介绍中拉国际博览会情况时还提示在场嘉宾,中拉国际博览会官网已上线,报名系统已启动。

  根据牛敬的介绍和博览会官网的资料,这次博览会展出面积3万平方米,预计参展企业400多家,包括拉美国家企业、中国内地及港澳企业。展区包括中拉合作展区、粤港澳大湾区展区、拉美特色展区,还设有中国国家馆。其中,中拉合作展区展览面积约5000平方米,以广东省外与拉美国家有经贸合作关系的重点企业为主;粤港澳大湾区展区及中国国家馆,展览面积为1万平方米,以广东省内及港澳地区重点企业和与拉美国家有经贸合作关系的企业为主;拉美特色展区及主宾国家馆展览面积约1.5万平方米,以拉美国家特色产品尤其以农产品、文化旅游体育产品、健康医疗服务、矿产品等为主,同时邀请与拉美国家有经贸合作的其他国际企业参展。与此同时,博览会还将设置拉美主宾国国家馆,展示主宾国特色形象及重点产业。

  牛敬还补充介绍了本届博览会的两大特点:展位免费,参展条件优惠,为所有境内外参展商提供费用优惠,提供搭台服务和餐饮服务,还提供餐饮交通补贴;展会坚持国际服务标准,有一批国际化的展会服务团队,全面对接国际标准。

  据介绍,中拉国际博览会旨在深化中拉战略合作,密切高层交往,打造扩大与拉美国家经贸合作的重要渠道;拓展中拉合作内涵,打造与拉美国家科技人文交流的重要纽带。记者在推介会现场看到,包括智利驻华大使馆公使冈萨雷斯在内的多国驻华使节都对博览会表现出极大兴趣,积极提问并详细了解博览会相关细节。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿