首页 > 中国同拉共体关系
中国(乐亭)拉美产业园加紧“筑巢引凤”
新华社
2017/08/02

  中国(乐亭)拉美产业园自2015年启动以来,积极对接“一带一路”建设,加紧筑巢引凤。目前入住企业不断增加,产业园已初具规模,经贸合作效果初现。

  中拉产业园坐落于河北唐山乐亭县,是中国与拉美国家开展经贸合作的首家综合示范园。园区占地68平方公里,包括会展中心、农业合作区、物流中转区和产能合作区等多个区域板块。中拉产业园已累计投资20多亿元人民币(约3亿美元),加紧基础设施配套建设。

  

业园重点项目开工建设场面(受访对象供图)

  中拉产业园大约60公里之外,就是中国北方港口曹妃甸。2016年,到港船舶从拉美运来货物约1250万吨;今年上半年,来自拉美的货物为596万吨。

  当地官员表示,中拉产业园的发展优势之一就是临港,借助曹妃甸提供的交通运输便利,中拉产业园可获得更大发展。

  乐亭县常务副县长王学龙说,2016年,园区有12个项目落户,今年以来又有12个项目落地或签约。

  园区入驻企业、唐山实宝来游乐设备有限公司生产部部长杨海滨说,企业主要从事过山车、摩天轮等大型游乐设备生产,中拉产业园项目投产后年产量可达300台(套)。

  

位于中国(乐亭)拉美产业园的实宝来游乐设备有限公司正在生产出口的游乐设备新华社记者秦华摄

  据介绍,这些产品不但供应上海和香港迪士尼乐园、古巴国家游乐园等海内外用户,而且与古巴、巴西、智利等多个拉美国家企业形成合作伙伴关系。

  中国北方风电产业基地(上海电气)项目总经理陈辉说,上海电气集团在产业园的一期项目已建成,100余台2兆瓦风机已完成组装。

  “国内风电整机市场竞争激烈,倒逼上海电气必须 走出去 ,走向海外。哪里有市场,就要去哪里。”他说,拉丁美洲是全球最重要的风电新兴市场之一,上海电气在古巴设有办事处,同时也在与其他拉美国家商谈合作。

  

位于中拉产业园的“上海电气风机制造基地”生产车间一景(受访对象供图)

  目前,中国是拉美的第二大贸易伙伴,也是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。2016年,中拉贸易总额达到2165亿美元,占中国对外贸易的6%。

  中国领导人提出,中拉应加强务实合作,力争10年内使中拉贸易规模达到5000亿美元。

  唐山市政府官员看好中拉合作带来的新机遇,当地已将拉美确定为对外合作的重点区域。

  受访官员表示,将加快中拉产业园建设,与拉美企业在贸易和产能领域开展广泛合作,重点加强与巴西、墨西哥、秘鲁等国的产业对接,有针对性地与拉美国家政府部门、行业协会、企业集团等相关部门建立合作关系。

  目前暂时还没有拉美企业入驻中拉产业园。园区表示,将努力争取从拉美国家早日引进合作企业,实现国际产能合作的突破。

  根据规划,中拉产业园还将谋划一批战略新兴产业,未来将有越来越多的现代装备制造、新能源、节能环保、生物制造等产业的产品和服务从这里走向拉美国家,同时也将有更多的拉美产品经唐山和中拉产业园进入中国市场。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿