首页 > 中国同拉共体关系
第三届“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营日前落下帷幕
国际在线
2017/08/01

  第三届“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营日前落下帷幕。来自拉美和加勒比地区22个国家的93名青年学员经过10天的短暂相处,圆满完成了培训交流日程,同时增进了相互了解,为今后更深一步的合作与交往打下了坚实基础。

  2014年7月,习近平主席在中国-拉美和加勒比国家领导人会晤期间提出,将于2015年启动“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划,拟在未来十年内邀请一千名拉美和加勒比地区青年领导人来华参加培训,并与中国青年进行交流。因此,从2015年开始,每年中华全国青年联合会都会举办“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营,至今已是第三年。

  今年“未来之桥”总团长埃里卡·莉莉安娜·苏尼加·莫拉莱斯在起程回国之前表示,中国与拉丁美洲的多数国家有着长期交往的历史,非常有必要以青年之行推动双方进一步的友谊与合作,青年们也会在回国后将所看、所思、所想带给其他人,“这次中国之行是一段非常有意义的交流过程,尤其是在论坛环节,了解到了中国的发展、经济、政治、文化情况。对我们来说,中国的发展模式有可借鉴之处。作为参与其中的青年领袖,也更深入地体会到青年人交流的重要性。这样的交流活动,对参与的国家来说非常有必要。中国与拉美和加勒比地区国家的合作非常重要,有更进一步推进的必要,而且,这也是推动我们向前发展的动力。”

  今年来华参加“未来之桥”培训交流营的学员来自安提瓜和巴布达、阿根廷、巴巴多斯、巴西、智利等拉美和加勒比地区国家,学员们共赴北京、徐州、南京、上海参加一系列讲座和交流活动。富兰克林科威圭亚那公司首席执行官罗山·可汗对这些活动深有感触,“这次旅程收获很多,给予也很多。我坚信那句‘寻求理解,然后被理解’。这次中国和圭亚那、拉美和加勒比的交流,不仅仅是人员的交流,更是文化交流。我们能够了解中国的文化、了解其宽广的视角。加勒比国家从中学到了很多。我们还看到了中国人做事情的方式,有计划、高效、组织性良好、有非常明确的策略等等。此次不仅仅是在书本上阅读这些,而是亲自来看,沉浸其中。我从中受益很多。”

  尽管在中国的时间不长,行程也比较紧凑,但大家对整体的学习安排和交流计划都非常满意,认为这是一次完美的安排。在讲座、参观、座谈的间隙里,学员之间的友谊加深了,很多人还谈起了项目的合作。巴巴多斯COT控股有限公司出口业务专员兼客服代表、工党成员莎妮卡·罗伯茨·欧德尔认为,双方对相互了解和认识都有迫切的需求,这种需要可以一步步地来完成,“这次来中国为我们提供了很好的机会,让我们看到中国在科技和工业化方面发展的程度,了解到了中国总体的情况。我们清楚地看到中国有很多机会。北京、上海可以与纽约、巴黎等这些工业化资本大都市相提并论。西方国家在中国有很多发展机会,拉美和加勒比也是同样的。我们需要打开大门,去创造更多的交流。此外,我希望中国和加勒比国家扩宽合作领域,希望有更多的加勒比国家的人来到中国,更多的中国人去加勒比。在巴巴多斯中国人很少,对中国的了解十分有限。因此我认为可以建立更多的联系,增进和深化对彼此的了解。”

  今年“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营已画上圆满句号。青年人是国家的希望与未来,相信在青年人的推动下,中国与拉美和加勒比地区的交往会更加频繁,双方人民的了解和友谊也会日益加深。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿