首页 > 中国同拉共体关系
中拉青年企业家交流为中拉经贸发展注入新活力
国际在线
2017/07/20

  17日,2017中拉青年企业家圆桌会议在南京举行。此次会议以“青年创业与城市发展”为主题,来自拉美和加勒比22国的近100名青年与南京的青年企业家和学者朋友进行了一场真诚的对话与交流。

  习近平总书记指出,青年是国家的未来、民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年人创新思维最活跃、创业动力最强烈。南京市青联常委、世界青年发展论坛秘书长柳茜认为,此次中拉青年企业家圆桌会议以创新、创业和发展为主题,具有重要意义,“世界发展到现在,互联网和线上交易的发展使得个人的力量能被无限地放大出来,个人的声音能被听到。所以,青年在整个创新创业和商业活动中发挥的作用越来越明显。这个时候把青年的创新创业提出来是十分有意义的。中国的青年创新创业主要以技术为主,而拉美可能更多的还是资源型的,我们之间互通有无、相互碰撞,能达到更好的效果。”

  中国和拉美相距遥远,但此次圆桌会议使中拉各行各业的青年创业者和企业家们聚在一起,为他们提供了一个了解彼此、交流业务、共同探索未来合作的平台。南京双日教育科技的创始人饶莎表示,此次会议对其公司在拉美业务的发展意义重大,拉美国家表现出对来华留学的浓厚兴趣,已经有拉美高校开始与其讨论院校合作模式等一些具体问题的操作,“我们公司的主要业务就是在海外招收国际留学生,拉丁美洲对于我们来说是最远的一个区域,通过今天上午的论坛我们结识了许多来自拉丁美洲的朋友,对于我们来说是一个难能可贵的机会。刚才我坐在位子上的时候还有一个阿根廷教授找我聊关于项目合作的问题,实际上从今天下午论坛刚刚开始,我们就已经跟近10个国家的代表谈过项目合作的问题,我们也切实的感受到他们来华留学的热情,我们相信此次谈判一定是我们打开拉美市场、邀请更多拉美留学生来中国的一个非常好的前瞻性的工作。目前我们已经开始讨论一些实质性的合作了,包括学生来读什么课程等等,所以(此次会议)真的是十分务实高效。”

  作为世界第二大经济体和全球经济的重要引擎,中国的发展为拉美发展提供了机会。智利Dhemax科技能源公司首席执行官安德雷斯·巴瑞庭表示,中拉青年企业家论坛使双方了解彼此市场的需求,为未来中拉开展互利共赢的合作提供了依据,“此次中国之行以及中拉企业家圆桌会议最引起我关注的是比较优势这个概念,我认为这是十分重要的,对中拉双方都十分有用。比如说中国的企业也希望‘走出去’,希望了解世界上其他国家,比如拉美,了解我们的消费者有怎样的需求,了解我们未来的规划,这对我们贸易的发展起到关键作用。通过此次会议,中国企业家了解到我们(拉美)有丰富的资源,了解我们是怎样发展的,这对我们探讨如何进行优势互补、实现协同发展是十分重要的。”

  参加此次中拉企业家圆桌会议的除了有各个领域的企业家代表,还有许多政府官员,他们对地方发展战略的制定和决策起到重要作用。南京市青联常委柳茜认为,此次会议为中国和拉美提供了产业对接的机会,为未来中拉共同发展以及具体合作项目的落地提供先决条件,“这次过来的拉美的代表很多都是(政府官员),可能是一个市的市长,或者一个党派的领导等等。南京市江北新区是现在国家级的开发区,所以我们有很多产业对接和落地的机会,包括把拉美的企业引进来,还有中国企业走向拉美,这些都是后续的落地的东西。我不敢说这些能在此次会谈上签署协议,但是认识是第一步,了解是第二步,后续才能有合作。如果连认识和了解都没有,哪里谈得上合作呢。”

  进入21世纪以来,中拉贸易呈现出前所未有的高速增长势态。2016年中国同拉美国家和地区的贸易总额达2166亿美元,比2000年增长了16倍。但另一方面中拉贸易结构相对单一,初级产品仍占我国从拉美进口产品的很大比重。近年来,中拉贸易发展速度放缓,进入深度调整期。智利贸促会区域助理西蒙·图马认为,中拉应拓展合作领域,优化外贸结构,“我认为旅游是中智之间未来合作的一个重要领域。在与中方企业家会谈后,我们更好地了解到中国旅游市场的需求,特别是高端旅游业务的需求。(中拉青年企业家圆桌会议)具有重要意义,我希望把了解到的中国市场的需求传递到我的国家,从而使我们制定更好的方案迎合中国市场,促进双边贸易的发展。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿