首页 > 中国同拉共体关系
拉美青年干部代表团来华交流:感知一个全新全面的中国
彭拜新闻网
2017/05/02

  4月27日,拉美青年干部代表团的成员在自己的微信朋友圈用中文“再见”和中国作别,配图是黄浦江夜景。

  此前一天,中方安排代表团一行乘坐高铁来到上海,让他们感受“中国速度”。这是他们此次中国行的最后一站,在上海外国语大学松江校区,代表团同青年教师、学生共同以“中拉命运共同体下的青年发展”主题,探讨了中拉青年相互间的观感、未来合作中的青年参与,以及如何促进双方青年更好地认识对方,引发了在座嘉宾的广泛讨论。

  4月16日至27日,应中共中央对外联络部和共青团中央邀请,来自阿根廷、巴西、哥斯达黎加、墨西哥和秘鲁五国的政党青年干部、政府青年事务机构负责人和创新创业领域青年领导人一行20人,以“创新驱动下的中拉合作新前景”为主题来华进行访问和交流。

  

  巴西共产党的青年干部塔玛拉 娜伊斯 达席尔瓦代表全体学员讲话。

  14天来了解中国

  在26日的论坛上,“改变原来认识”成为拉美嘉宾共同的一个感受。

  跟随代表团的行程,澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,拉美青年朋友们很熟练地将“微信”作为联系方式。当被问及这一现象时,巴西社会民主党全国青年委员会主席恩里克·瓦莱尔姆·杜瓦莱介绍道,“之前并不知微信,不过这种通讯方式令人印象深刻,你可以更快捷地找到人,这是巴西没有的工具,我确信我在巴西也会继续用。希望这家企业与拉美的关系可以进一步,这样我们国家更多的人就可以使用它。”

  微信只是恩里克认识中国的一个侧面。在与记者的交谈中,恩里克谈道,“这是我第一次来亚洲,在中国待了14天,我对中国的看法改变了。我们在学校里学到的关于中国的知识不多,我认识的中国或许还是那个发展程度不高、工业欠发达的中国。同中国人交谈、了解中国文化,我觉得我们可以看到的最大的不同是,古老的文明背后有着惊人的历史背景。”

  “我们有着非常不同的文化,我们需要建立更多关系,像这样的交流项目,14天在中国让我们能够了解这个国家,它的现状和人民;我们也看到可以在哪些方面改善我们的关系,以及我们可以相互学习的方面。”恩里克说。

  早在2014年7月,中国国家主席习近平在出席巴西中拉领导人会晤时就提出,努力构建中拉关系五位一体新格局。人文交流也是重要的一环。其中就包括于2015年启动的“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划,以此来促进拉美青年组织领导人和青年精英对中国的了解。

  “政治和经济关系强,文化交流弱……多数情况下,我们的脚步已经踏进了拉美的土地,但脑袋还留在国内。”中国社科院拉丁美洲研究所综合理论研究室副主任郭存海曾在中拉经济关系“新思维”一文中提到,在中拉关系当前发展的现实下,人文交流成为重头戏。

  郭存海认为,过去一个时期中拉对彼此的社会和文化长期缺乏认真、主动和深刻的了解。社会和文化交流恰恰对于可持续性关系的构建非常关键。如果不加以改进,那将一直是中国走进拉美的软肋,而其结果就是“软实力赤字”,并可能导致两种情况,一种是西方舆论的“新殖民”的炒作,一种就是当地民众的不理解和不满意。

  青年精英眼中的中拉关系

  特朗普就任美国总统为外界对美国同拉美的关系认识带来了新的思考。收紧的移民政策、在北美自由贸易协定上美国方面的强硬态度让墨西哥这个大经济体不得不将目光转向其他经济体,比如欧盟和中国。

  “一直以来跟我们关系最近的是美国,仅仅因为我们挨得近,没别的原因。16%的墨西哥人口去了美国或者拥有墨美双重国籍。但是现在在特朗普治下,我们的关系不太好。我们的经济80%依赖于对美国的出口,这很危险。”墨西哥“城市发电站”安全与市政交通咨询公司联合创始人、墨西哥国家复兴运动党成员罗曼·吉列尔莫·梅耶·法尔科对澎湃新闻称,我所知的中国和墨西哥的交往从16世纪就有据可查了。作为一个墨西哥人,我觉得我们应该停止看向我们北边的邻居,我们现在应该和亚洲建立紧密的联系,主要是和中国,包括商业、文化、经济联系,“也许在二十年内中国会超越美国,经济会比美国更加强大,在本世纪末,中国也许会成为全球唯一的超级大国。”

  恩里克称,巴西和中国有着重要的关系,中国是巴西最重要的贸易伙伴、向巴西提供重要的经济产品,巴西也向中国提供铁矿、大豆等初级产品。中国的企业也来到巴西,印象中最有名的是华为,你可以看到越来越多的巴西人购买华为手机;位于圣保罗的中国建设银行,为巴西再发展注入增长力;也有很多贸易公司入驻巴西的港口城市。我们还希望有更多高科技和基础设施建设领域的企业来巴西投资,因为我们在这方面有很多潜力。

  同时在国际政坛,两国都是金砖国家和二十国集团国家,这两个组织架构都在塑造世界秩序,推动世界多极化,也给发展中国家更多发展空间。“巴中两国位于地球两端,有着重要的使命来改变世界格局。”恩里克说。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿