首页 > 中国同拉共体关系
中拉合作为西语人才提供发展平台
中国社会科学网
2017/01/20

  1月15日,由中拉青年学术共同体(CECLA)和拉美INCAE商学院联合主办的《中国西班牙语人才就业与流动调查报告》(以下简称“报告”)发布会在北京举行。该报告是中国首份全面调查西班牙语人才就业与职业流动的报告。就中拉合作新阶段西班牙语人才职业发展规划的完善、向复合型人才的转型,以及未来西班牙语教育改革等问题,与会专家学者展开讨论。

  西语在校生人数约2万人

  中拉青年学术共同体负责人、中国社会科学院拉丁美洲研究所综合研究室副主任郭存海表示,报告是应当前中拉关系快速升温背景下对人才的强劲需求而出炉的。近年来,中拉高层互动频繁,经济领域合作紧密,人文交流突飞猛进,拉美成为中国发展同新兴市场关系的新焦点。2016年11月中国政府发布了第二份《中国对拉丁美洲和加勒比政策文件》,全面系统地勾画了新时期中国同拉美国家深化整体合作的新蓝图。随之而来的是国内西班牙语教育和人才培养的快速发展。截至2016年,全国开设西班牙语专业的院校增至96所,其中本科院校74所,是1999年的8倍;在校生人数约2万人,是1999年的40余倍。报告正是调查了西班牙语毕业生的就业去向、与社会需求的匹配程度以及职业流动状况,为西班牙语教育机构、用人单位,以及西班牙语专业学生提供一个“知己知彼”的参考。

  调查发现,目前西班牙语专业毕业生大量涌现,整体呈现年轻化,但是由于培养模式与社会需求契合度差等原因,待业问题反而比十年前有所加重。同时,由于新兴院校师资的匮乏和传统高校对长期良性发展的要求催生了对高层次西班牙语人才的需求,教研单位已取代政府机关成为西班牙语人才第二大吸纳地。企业仍然是吸收西班牙语人才的最重要领域且比重呈上升态势,但存在用人单位和西班牙语人才相互不满意的问题。这种现象集中表现为,对西班牙语人才需求多的企业集中在贸易、信息通信、基础设施建设、能源和制造业等行业,企业要求人才不仅具有语言能力,同时需具备完整的知识架构,能在实际中灵活应对;而人才进入企业后主要从事翻译助理和销售等非语言类技能要求较低的工作,薪酬和未来职业发展趋势都难以满足人才的期望。这种状况客观反映了当前中国西班牙语教育的短板,即过分注重语言能力的培养,而忽视了个人技能等“软实力”。

  个人、高校与单位协调发展

  北京外国语大学教授郑书九认为,西班牙语教育的井喷式发展过程中出现了教育发展失衡等现象。例如,开办西班牙语专业的高校激增,但高水平师资不足,专业课程设置同质化现象较为严重。郑书九表示,开设西班牙语专业的高校应重视报告中提出的问题,发展自身办学特色,确定培养定位,改革课程设置。对于西班牙语专业人才,郑书九建议,在夯实自身语言功底的同时,综合学习经济、商务管理等工作所需知识,向复合型人才方向发展。

  拉美INCAE商学院驻华首席代表陈致宇表示,中国一些高校西班牙语教育过度注重语言能力的培养,在构架完整知识体系方面存在不足。应针对不同社会需求,设置多样化课程方案,在培养语言能力的同时,应培养学生对于目的语国家及地区的研究能力,培养核心竞争力。

  中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所副所长孙岩峰建议,企业在拉美市场经营和人才培养方面,应树立长远意识,在企业实践中培养人才,为员工提供明确的发展路径。

  澳大利亚悉尼大学中国研究中心国际关系研究协调员阿德里安·赫恩(Adrian Hearn)在接受本报记者采访时表示,中国对拉丁美洲进行广泛的基础设施建设投资,不仅为当地经济注入了发展动力,也带动了中国国内人才流动。要抓住中拉合作的机遇。西班牙语人才需要发现中拉产能对接的切入点,以及中拉发展的利益共同点,以此为契机提早进行职业规划。

  随着中国与包括拉美在内的西班牙语世界的交往日益加深,西班牙语人才在供求两方面都经历着深刻的变化。这就意味着西班牙语从业者、西班牙语教育机构和用人单位三方要相互适应与适当调整,共同应对机遇与挑战,最终实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿