首页 > 中国同拉共体关系
新时代中拉关系与合作将如何发展?近500名中外专业人士参与了这场讨论
杭州日报
2022-11-02 08:20

    近日,第十二届中国拉美研究青年论坛暨第六届拉美研究与中拉合作协同创新论坛在浙江外国语学院举行。论坛以线上线下结合的形式开展。

    此次论坛主题是“新时代中拉关系与合作”。来自墨西哥、巴西、阿根廷等拉美主要国家以及北京、上海、天津等国内外高校、科研机构的百余位拉美研究领域专家、学者,聚焦拉美政治生态、“一带一路”倡议在拉美、中拉数字经济合作、绿色金融与中拉关系、中拉跨文化交流等主题,通过主旨报告和分论坛研讨,开展深入交流与探讨,吸引了近500名中外专业人士参与。

    开幕式上,浙江外国语学院副校长张环宙指出,此次论坛是专家学者交流拉美研究的学术盛宴,她期待中外与会学者总结中拉合作经验,共谋中拉发展大计,为推动中拉关系迈上更高水平而努力。

    浙江省商务厅副厅长张钱江对浙外扎实开展国别与区域研究工作给予赞赏。他指出,此次论坛的召开是在新形势下紧密对接浙江开放强省发展战略、深化拓展国别和区域研究的又一次生动实践,充分体现了浙外师生勇攀高峰、追求卓越的创新精神。

    中国拉丁美洲学会会长王晓德指出,当前“一带一路”倡议在拉美国家不断延伸,中拉关系正在发生重大而积极的变化,越来越多的青年学者通过这个平台相互协作与交流,让他对中拉研究的未来充满了信心。

    中国社科院拉丁美洲研究所副所长、中国拉丁美洲史研究会副理事长袁东振表示,中拉关系已进入平等互利、开放创新的阶段。中拉关系的研究不断呈现各学科、各领域交差融合发展的趋势。他期待本次会议紧扣党的二十大精神,展示拉美研究学术风采。

    开幕式上还举行了《拉美研究论丛》的发布仪式。《拉美研究论丛》是浙江外国语学院拉美所主办的学术论丛,聚焦拉美地区政治、经济、文化等领域的研究。中国社会科学出版社每年将出版2辑《拉美研究论丛》,为国内外拉美问题研究学者提供一个学术成果展示、学术观点交流和学术思想交锋的平台。

    在主旨发言环节,中国社会科学院荣誉学部委员、浙江外国语学院特聘教授徐世橙梳理了近十年来中拉关系发展的历程,特别在新冠肺炎疫情持续蔓延之下,中拉开展全方位抗疫合作、中拉研究学科发展的情况。上海大学拉美研究中心主任江时学对当前拉美研究领域中的若干重大理论和现实问题进行了剖析,分析了中拉电子商务合作的必要性和现实挑战。外交部前驻拉美多国大使张拓重点分析了新时代中拉开展数字经济领域合作的新机遇。现代国际关系研究院院长助理、金砖和G20研究中心主任吴洪英分析了“一带一路”倡议背景下的中拉全面合作的优势和拓展中拉合作新局面的办法。巴西国际经济事务秘书处顾问伊万蒂亚戈马查多奥利维拉(Ivan Tiago Machado Oliveira)展示了绿色金融的重要性和面临的巨大挑战,并从多边和双边角度分析绿色发展金融在中拉合作中的作用。

    分论坛环节,与会专家、学者,围绕中拉“政治、经济、文化”三个主题进行了分组交流研讨。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿