首页 > 中国同拉共体关系
农业农村部:力争到2030年中拉农产品贸易总额突破1000亿美元
中国新闻网
2021-03-01 05:39

  中国农业农村部部长唐仁健25日表示,将扩大中拉农业经贸合作,力争到2030年中拉农产品贸易总额突破1000亿美元。

  当天,第二届中国—拉丁美洲和加勒比农业部长论坛以视频会议方式举行,27个拉美和加勒比国家农业部门负责人、联合国代表及联合国粮农组织总干事出席会议。

  唐仁健致开幕辞并发表主旨演讲指出,中拉农业领域合作密切友好,2020年中拉农产品贸易总额实现542亿美元,较上年增长9.6%。新冠肺炎疫情下的强劲逆势增长,充分体现了中拉合作关系的韧性和潜力。中国正在积极构建新发展格局,将实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,为中拉农业合作开辟更加广阔空间和发展机会。作为平等互利、共同发展的全面合作伙伴,中方愿同拉方携手推进后疫情时代中拉农业合作迈向更高水平。

  唐仁健提出三条合作建议:一是加强战略对接与政策对话,规划引领农业合作务实开展;二是强化农业科技合作,共同推进农业高质量发展;三是扩大农业经贸合作,推动农业产业链价值链深度融合。力争到2030年中拉农产品贸易总额突破1000亿美元,中国对拉美农业投资存量突破50亿美元。

  据了解,本次论坛以“携手推进后疫情时代中拉农业合作迈向更高水平”为主题,与会代表就中拉农业面临的机遇和挑战,深化农业科技、贸易、投资、粮食安全、人力资源开发等领域合作的路径和方式进行交流,达成广泛共识。论坛通过了核心成果文件《第二届中国—拉美和加勒比农业部长论坛联合宣言》。(完)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿