首页 > 中国-拉共体论坛动态
邱小琪大使就中拉论坛第二届部长级会议接受金融家报-彭博社电视台直播专访
驻墨西哥使馆
2018/01/23

  1月22日,驻墨西哥大使邱小琪接受金融家报-彭博社电视台新闻栏目直播专访,介绍中拉论坛第二届部长级会议的重要意义和重大影响,并回答了主持人提问。

  邱大使表示,拉美是世界上最具发展潜力的地区,也是国际格局中不断上升的重要力量。中拉论坛成立三年多来,逐渐成为双方整体合作的主渠道,带动各领域务实合作取得丰硕成果,符合中拉双方共同利益。

  邱大使强调,此次部长级会议的重要意义体现在三个方面:一是发出支持多边主义,支持自由贸易,支持更加开放、包容、均衡、普惠和共赢的全球化的一致声音;二是就在“一带一路”倡议框架下深化中拉合作达成重要共识;三是助力拉美国家加快多元化发展,提高自主发展能力。

  邱大使指出,拉美和加勒比是“海上丝绸之路”的自然延伸,是当前“一带一路”建设不可或缺的参与方。下阶段,中拉双方应以第二届部长级会议为起点,以共建“一带一路”为契机,不断深化中拉“1+3+6”合作框架,持续推进中拉论坛建设,并搭建更丰富的对话交流平台,携手打造中拉命运共同体,开启中拉关系新时代。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿