首页 > 中国-拉共体论坛动态
中国-拉美产能投资合作论坛在京举行
国际在线
2017/11/24

  

  中国-拉丁美洲产能投资合作论坛在京举行

  国际在线报道(记者 杨萌欣):22日上午,由中国产业海外发展协会主办的中国-拉丁美洲产能投资合作论坛在北京国家会议中心举行。中国国家发展和改革委员会相关领导、乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯以及来自牙买加、智利、墨西哥、厄瓜多尔、秘鲁、古巴的多名拉美国家代表和中方企业负责人出席论坛并致辞。

  中国产业海外发展协会副会长、中国走出去网站首席执行官张贞熙在发言中表示:“近年来,拉丁美洲已经成为中国非常重要的对外投资目的地,2016年中国对拉美非金融直接投资比2015年增长40%,相当于2000年到2009年十年中国对该地区投资总和。这是一个了不起的数字,我相信未来还会继续增长。中国提出的‘一带一路’倡议给拉美国家提供了非常难得的发展机会,对于推动该地区基础设施建设具有重要意义。”

  拉美多国代表在会上介绍了本国发展投资的有利条件,希望借助“一带一路”的机遇推动双边多领域合作,进一步提升中国在拉丁美洲地区的投资,实现互利共赢。

  乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯指出,中国和乌拉圭高层交往日益加深,中国企业在乌投资不断增加,希望未来在“一带一路”倡议下两国合作持续发展。他说:“越来越多的中国企业开始在乌拉圭进行投资,特别是在农业领域。农业是一个重要的投资产业,毫无疑问我们对中国牛肉的出口还有黄豆的出口都占据非常大的量。中国商务部在昨天派出官员访问了乌拉圭,讨论关于服务业方面的出口,在这方面我们发展得非常快,我想这再次证明两国间外贸合作正在不断发展。未来我们将在‘一带一路’见证下与中国进一步加强合作,进一步推动两国间经贸合作的发展。”

  智利驻华使馆公使衔参赞贝安之表示,中拉间贸易的迅速增长为未来双方加强投资合作打下坚实基础,中国企业将在拉美找到很大发展空间。他说:“这几年来我们看到,贸易是基础,这使中拉之间有一定的互相了解,然后第二步现在我们在推动投资。在2015年北京举行的中国-拉共体论坛会议开幕式上,习主席提出未来十年,中国将在拉美投资2500亿美元。拉丁美洲是一个非常重要的地区,中国企业应该看好,加上拉丁美洲跟中国外交关系稳定,能够发展好投资贸易往来。”

  此外,他强调,对于智利以及拉美各国来说,“一带一路”意义重大。智利总统、阿根廷总统以及许多拉美代表团都参加了今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,充分表明拉美各国参与“一带一路”建设的意愿。他指出:“去年中国国家主席习近平在秘鲁利马举行的APEC会议上提出,将‘一带一路’扩展到拉丁美洲,以促进中拉之间贸易、基础设施建设、金融和人才的互联互通。中国和智利在多个领域的合作都取得了显著成果,本月中智自由贸易协定实现升级,这正是在‘一带一路’框架下加强贸易互联互通的有力体现。”

  墨西哥投资贸易促进局商务参赞福力慧在发言中提到,由于经济环境、贸易、出口、交通等方面的优势条件,许多中国企业开始把目光投向墨西哥,参与到当地的基础设施、可再生能源、汽车、电子元器件等领域的投资,相信未来将会呈现不断上升的趋势。对于“一带一路”倡议延伸到拉丁美洲地区,他说:“墨西哥非常希望加入‘一带一路’倡议,这对我们来说是巨大的发展机遇。我们正通过建立与中国的双边对话机制,努力吸引中国投资者来到墨西哥,其中就包括中国和墨西哥企业家高级别工作组,通过该机制我们能够帮助中墨企业寻求发展契机,实现合作共赢。”

  本次论坛为2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会(简称“外洽会”)下设专题论坛之一。本届外洽会经国家发展和改革委员会批准,由中国产业海外发展协会与“一带一路”供应链金融联盟共同主办,于11月21至22日在北京国家会议中心举行。今年外洽会以“深化国际产能合作、助推‘一带一路’建设”为主题,旨在进一步推动中国企业更好地走出去,创新对外投资方式,促进国际产能合作,培育国际经济合作和竞争新优势。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿