首页 > 中国-拉共体论坛动态
古巴举办第35届哈博会并召开第二届投资论坛
商务部网站
2017/11/07

  古巴第35届哈瓦那国际博览会于2017年10月30日-11月3日在古巴会展中心举办。今年共有超过70个国家和地区的3400多家企业和机构参展,展出面积达27000平米。其中委内瑞拉、中国、俄罗斯和西班牙4个国家参展阵容最为强大。

  古外贸外资部长马尔米耶卡在30日举行的开幕式上指出,目前古巴经济内外交困,在应对美国强化封锁造成外部压力同时,还需排除干旱和飓风带来的内患。马对本次哈博会如期举办表示满意,并强调哈博会将继续成为古巴与各国企业加强合作的重要平台。

  为进一步吸引外资,哈博会第二届投资论坛于10月31日在展馆举行,马尔米耶卡部长在论坛上发布了古巴《2017-2018年外国投资项目目录》。与往年相比,今年的投资目录作了重大调整和更新,共456个项目,总投资额达107亿美元,涉及的领域包括工业、食品、糖业、旅游设施建设和酒店管理、可再生能源(尤其是风力、太阳能和生物质发电)等古巴优先发展的战略性产业,另在采矿、交通运输、医疗卫生、建筑、批发贸易和金融保险等重要行业也推出了许多项目。新版目录增加了更多出口加工项目,并对各类投资项目予以了细化。

  他同时指出,古巴社会经济模式更新取得了积极成果,今年古巴在6月召开的全国人民政权代表大会特别会议上批准了《古巴社会主义发展的经济社会模式概念》、《至2030年古国家经济和社会发展计划:国家愿景及优先战略领域》两个重要文件,并对《2016-2021年党和革命的经济社会政策指导方针》进行补充和修订,进一步确定了古巴社会主义改革方向,为促进外国直接投资、引进先进技术等制定行动纲领。目前古巴需要每年20亿美元的资金来实现经济发展,为此政府将加大吸引外资力度,迄已批准40亿美元用于实施相关项目。

  哈博会框架内的投资论坛亦为古巴和外国企业加强交流提供平台,今年已有来自33个国家的企业通过论坛进行注册并计划开展250场企业对接活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿