首页 > 中国-拉共体论坛动态
第一届拉共体-中国高级别学术论坛在智利举行
新华社
2017/10/19

  

  这是10月17日在智利圣地亚哥联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会总部拍摄的论坛现场。第一届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)-中国高级别学术论坛暨第四届中国-拉共体智库论坛17日在圣地亚哥举行。来自中国和拉美的数十位专家学者为推进中拉各领域合作建言献策。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

  第一届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)-中国高级别学术论坛暨第四届中国-拉共体智库论坛17日在圣地亚哥举行。来自中国和拉美的数十位专家学者为推进中拉各领域合作建言献策。 智利外交部长穆尼奥斯在论坛开幕式上说,中拉论坛第二届部长级会议将于明年1月在智利举行,这将成为一个历史里程碑,并将进一步深化拉中关系,此时召开拉中高级别学术论坛非常重要。 穆尼奥斯指出,拉中合作在各领域均有巨大潜能,联合国2015年制定了2030年可持续发展议程,为中国和拉美携手共同发展提供了平台。他说,近年来中国与拉美的贸易往来呈现良好的增长态势,拉美也应向中国出口附加值更高的产品,并向中国增加投资。 中国社会科学院拉丁美洲研究所所长吴白乙说,此次中国和拉美智库对话,是为明年1月的中拉论坛第二届部长级会议提供政策建议。中拉合作可降低经济全球化可能带来的副作用,释放中拉发展的潜能。 本次论坛为期两天。17日,与会专家讨论了中国经济改革对拉美的影响,中拉双边贸易、金融与投资关系,中拉基础设施建设合作、互联互通和“一带一路”建设,创新驱动战略与中拉科技合作前景,以及中拉产能合作等议题。18日,与会者将讨论中拉未来关系,同时为中拉论坛第二届部长级会议贡献智力支持。 中拉智库论坛是中拉论坛框架下的分论坛之一。前三届中拉智库论坛都在北京举行,此次是中拉智库论坛首次在拉美举行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿