首页 > 中国-拉共体论坛动态
助力结构性改革 共筑中拉命运共同体
第六届中拉学术高层论坛在京召开
中国社会科学网
2017/07/04

  

  论坛分会场。刘东山/摄

  2017年6月29-30日,第六届中拉学术高层论坛在北京成功举行。本届会议以“结构性转型与中拉关系前景”为题,在两个大会论坛、两个分论坛以及拉美黄皮书:《拉丁美洲和加勒比发展报告》(2016-2017)发布暨讨论会上 ,中拉学者为围绕中拉经济社会发展态势、推进合作面临的机遇与挑战、如何寻求有效对策、拓展合作领域、促进互联互通、深化产业合作对接、打造中拉经贸合作升级版、为中拉各领域的合作注入新动力等展开热烈讨论、观点交锋。

  拉美改革正在进行时

  中国社科院拉丁美洲研究所副所长袁东振表示,拉美国家的政治体制趋于成熟、完善、有效、稳定和多样化,宪政体系日益巩固,政党制度和选举制度日趋成熟,政府体制趋于稳定,制度形式由单一趋于多元化,制度建设更加符合本国特殊政情和国情。拉美国家的政治制度仍面临多重挑战,政治制度仍有一定程度脆弱性,制度能力相对滞后。拉美国家需要通过进一步的改革和创新,破解制度的脆弱性,消除现存制度的若干缺陷,提高制度的效率和执行力,消除传统政治文化中的负面因素。

  中国拉美学会副会长江时学在分析拉美结构性改革时表示,拉美历经两代结构性改革,第一代结构性改革始于20世纪80年代后期,改革的直接动因为应对债务危机以及由此而来的经济危机,改革注重贸易自由化、金融自由化、私有化以及经济体制市场化等。改革后,取得了一定成效,表现为宏观经济形势渐趋稳定,地狱外部冲击的能力有所增强以及对外开放度扩大。第二代结构性改革是对第一代改革中出现的问题进行改革,重点为重新界定国家的作用、强化金融监管、注重社会发展、调整产业结构以及消除国民经济的“瓶颈”。

  中拉合作需全面拓展和持续升级

  巴西蒙特斯科拉罗斯州立大学教授法比奥马丁斯提出,中拉贸易不断增强,尽管2008年金融危机爆发,但中拉关系并未受到影响。中国是巴西最大的投资国,正是得益于中国投资,巴西经济逐渐恢复。中拉已在食品、水电、基建投资等多领域全面开展合作。

  上海国际问题研究院美洲研究中心副主任牛海彬表示,中国-拉共体论坛的成立被普遍视为中拉关系迈进整体合作新时期的重要标志。中拉整体合作意味着合作领域的全面性、合作对象的区域整体性以及合作水平的战略性与高度协调性。鉴于拉美和加勒比地区的多样性、主要地区性大国在发展模式和执政理念上差异性增大、次区域合作机制发展的参差不齐以及主要国家财政能力下降等现实困境,中拉合作的路径在强调双边关系和整体合作相互促进的基础上,中方在理念、机制和资金等多方面需提供更为有效的公共产品供给,加强对中拉整体合作的宏观指引与市场激励,建立起以发展战略对接、市场与社会参与、利益与风险共担为主要内涵的整体合作格局。

  智利圣地亚哥大学语言中心博士莫妮卡阿乌马达表示,太平洋联盟和南共市在区域一体化进程推进中表现出差异性特点,但都以促进跨区域合作为主旨。中国在拉美影响力日益增长,拉美国家普遍对外部需求依赖较大,拉美在推进区域一体化,促进中拉双方合作时,应逐步适应中国经济新常态,提高跨区域资本流通水平、人员交流水平以及贸易便利化。

  巴西瓦加斯基金会法学教授高文勇在接受记者采访时表示,中国是拉美重要贸易伙伴,拉美是充满机遇、前景广阔的市场,中拉应开展多层次、全方位合作,寻找利益契合点,实现互利共赢,构建中拉命运共同体。尤其是在基础设施建设领域的投融资合作带动了拉美的发展。拉美仍在危机的阴霾中,仍需基于平等互利的中国投资。拉美国家极具多元性,中国根据拉美不同国家不同国情开展合作。

  加强中拉文化旅游合作促进相互理解互信

  阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院秘书和文化协调员安德雷亚帕皮尔认为,中拉双方旅游资源丰富,旅游业带动区域经济增长和可持续发展,同时弘扬了地区传统文化,大力发展中国和拉美的可持续旅游业合作有助于加强双方政府、民间人员往来,增进互信。同时,旅游业发展也带动了商业、教育、环保等多产业发展,中拉双方开展双边旅游合作项目空间广阔。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员贺双荣表示,提升中国在拉美的软实力,有助于中拉关系可持续发展。推进文化产业合作不仅带动了中拉经济发展,也有助于人文交流,尤其是旅游业合作,原因有二,其一,中拉双方均享有丰富的旅游资源;其二,中拉双方均重视对方的旅游市场。通过提升软实力,加强文明互鉴、促进文化多元化、推动贸易结构转型、促进经贸可持续协同发展。中拉双方都为推动旅游合作采取了许多便利化措施。一是签署旅游合作协议。二是直航。三是签证便利化。

  中拉合作共筑可持续包容增长

  秘鲁太平洋大学副校长辛西娅桑伯恩在接受本报记者采访时表示,中国对拉美地区的影响是非常重要的,中国内需极大的带动了拉美的发展。同时,中拉双方均重视可再生能源发展,中拉在新能源领域合作前景十分广阔。中国很多拉美研究者,他们在拉美生活、工作,中国学界的拉美研究、中拉学术交流越来越有活力。中国企业越来越能达到拉美的环境要求、企业社会责任要求,同时拉美也在调整提高相应环境标准,以期双方可持续健康合作发展更进一步。中国企业在与政府合作的情况下也可以加强与民间组织的合作。

  巴西伯南布哥州联邦大学副教授费雷拉达科斯塔利马在接受记者采访时表示,中拉合作可持续发展,人员往来日益密切,其中一个体现就是巴西大学中学习中文的学子越来越多。拉美应该向中国学习借鉴,以提升发展质量。中国在减贫方面取得了卓越成就,减贫经验十分宝贵;中国重视国际资本,在吸引国际资本的同时也进行了有效的监管,这方面的经验也需要拉美国家借鉴。中国也是全球治理污染投资力度最强的国家之一,在中拉未来发展合作中,更应关注环境、社会成本,关注人类生活质量,警惕技术性失业风险,推进包容、可持续发展。

  高文勇对记者表示,中国政府提出的“一带一路”倡议是真正的带动沿线国家共同发展的重要平台,得到拉美国家的高度重视和积极回应。中拉在“一带一路”框架下加强合作,不仅有助于拉美国家升级基础设施建设,促进拉美国家的结构性转型,提升拉美地区的互联互通,也有助于促进中国与拉美国家发展战略的切实对接,全面提升中拉合作的质量和水平。

  智利安德烈斯贝略大学博士何塞路易斯瓦仑苏拉表示,中拉双方发展面临一些共同挑战,中拉合作应以此为契机,寻找共同解决方案。根据科技发展水平,国际范围内各个国家可以分为三类,其一,出产高科技成果的国家;其二,应用并借鉴吸收高科技的国家;其三,既没有出产高科技能力也没有使用高科技能力的国家。拉美的技术产品出口缺口较大,发展潜力也同样巨大。数据显示,全球范围内,拉美国家科研成本较低,可以通过中拉科技合作,协助中国降低科研成本。

  巴西圣保罗州立大学副教授马尔克斯?科尔德罗在闭幕式上致辞时说,“中国学者对拉美的研究日益活跃。此次会议意义重大,架起了中拉双方沟通桥梁,加强了人员往来,增进了中拉双方的互信。拉美地处遥远,中拉学术高层会议拉近了拉美与世界的距离,构建了深入理解真实拉美的有效平台。除了学术领域,中拉双方在政治、科技、媒体等多领域开展多层次、务实合作,携手共进,推进可持续、包容发展。第七届中拉论坛将在巴西举办。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿