首页 > 中国-拉共体论坛动态
中国-秘鲁国际经济合作论坛举行 畅谈合作新方式新领域
国际在线
2016/12/16

  

  商务部中国国际经济合作学会副秘书长宋艳辉与秘鲁驻华大使卡普纳伊共同签署战略合作协议。摄影:黄蓉

  12月15日,中国—秘鲁国际经济合作论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。此次论坛是在中国国家主席习近平今年11月赴秘鲁出席亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁进行国事访问后的一次成果体现。论坛就“发现秘鲁”、“中秘企业经济合作的新方式、新领域”等话题进行了多角度、高层次的探讨,中秘双方代表还共同签署了战略合作协议。

  本次论坛由中国商务部中国国际经济合作学会主办,参会嘉宾包括秘鲁共和国前总统阿雷汉德罗·托雷多博士、中国商务部官员、秘鲁驻华使节、中秘两国学术机构和企业界代表。

  商务部中国国际经济合作学会副会长郭永乐在欢迎致辞中说,今年是中国与秘鲁建交45周年。今年11月,习近平主席在秘鲁首都利马出席亚太经合组织工商领导人峰会(APEC)时发表了主旨演讲《深化伙伴关系 增强发展动力》,进一步明确了亚太经济的引领作用,讲话强调推动经济全球化,加强互联互通。在此背景下,此次论坛的召开有着非常积极的意义。

  秘鲁共和国前总统阿雷汉德罗·托雷多博士表示,中国和秘鲁正面临历史上最紧密合作的机遇期,我们不能错失历史的机遇,而是应该牢牢抓住它。

  托雷多博士说,中国与秘鲁的经济合作应更加多元化,不仅局限于矿产资源合作,在农业、高新技术、基础设施建设、医疗卫生、教育、旅游等诸多领域的合作都大有可为。托雷多说,秘鲁是中国在拉美第一个签署自贸协定的国家,中国可以通过秘鲁打开6亿拉美人的市场。

  托雷多博士说,当前全球经济面临“机会、挑战、责任”并存的问题,中国与拉美地区都具有这样的责任心,去实现可持续、共享的经济发展。

  中共中央对外联络部前副部长马文普说,秘鲁是印加文明的发源地,中国与秘鲁的国情和经济发展有很多的相似之处。中秘两国同属发展中国家,相信两国合作将拥有灿烂辉煌的未来。

  秘鲁共和国驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊说,中国与秘鲁已经形成了全面战略伙伴关系,秘鲁各行各业都很欢迎中国企业前来投资。通过中秘自贸协定,中国企业可以将秘鲁作为跳板进入拉美市场。卡普纳伊先生说,秘鲁拥有安全和开放的投资环境,并且资源丰富,秘鲁铜矿储量排名世界第二,还有丰富的天然气、石油、渔业、农业、纺织品等资源。

  商务部美大司公使衔商务参赞王庆元说,目前,秘鲁是唯一与中国既建有全面战略伙伴关系,又签有一揽子自贸协定的拉美国家。两国互为重要贸易伙伴,同时秘鲁也是中国企业在拉美的重要投资对象国和承包工程市场。据中国海关统计,2016年上半年,中秘贸易额达到71.91亿美元,同比增长9.36%,其中中国自秘鲁进口额达44.07亿美元,同比增长22.04%,均高于同期中国对外贸易的增速。在全球贸易减速的大环境下,中秘贸易能够取得如此显著的增长,自贸协定功不可没。

  论坛上,中国学术机构和企业家代表分享了他们在秘鲁投资的经验和愿景。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿