首页 > 中国-拉共体论坛动态
第二届中拉国际学术论坛成功举办
天津北方网
2016/12/06

 

  继我校学术研究品牌项目------ 2013年第一届中拉国际学术论坛举办后, 12月 1日,第二届中拉国际学术论坛暨“中国、墨西哥和美国高等教育国际学术研讨会”在我校成功召开, 会议由国际合作与交流处、拉丁美洲研究中心共同主办。来自美国新墨西哥理工大学、新墨西哥州立大学和墨西哥普埃布拉自治大学等机构的外国专家以及我校相关研究人员参加会议。

  开幕式上,校长修刚代表学校致欢迎词,向远道而来的由拉丁美洲研究中心名誉主任胡安·皮内达教授率领的专家团表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校和中心的发展。他表示,在当前中拉整体合作快速推进的环境下,此次研讨会的召开将促进我校拉美研究的发展,为中拉合作献言献策,希望与会专家切磋交流、智慧碰撞,取得丰硕的成果。

  2015年,中心和墨西哥普埃布拉自治大学合作的中、英、西三语版《中墨美三国教育比较研究》出版,此次研讨会是该研究的延续和深化,围绕热点问题进行学术交流。与会者就高等教育及权力杠杆、教师在教育中的角色、大学的社会责任等主题展开了热烈的讨论,专家们希望,中墨美三国的高等教育能够相互借鉴,学习对方的先进经验,充分发挥高等教育教书育人、科学研究、服务社会的作用,推动人文交流,促进国际合作。

  会前,修刚亲切会见了与会的外国专家。拉丁美洲研究中心、国际合作与交流处相关负责人陪同会见。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿