首页 > 中国-拉共体论坛动态
中拉智库论坛:相关学者齐聚一堂为双方发展建言献策
国际在线
2016/11/15

  近年来,在双方共同努力下,中国和拉丁美洲及加勒比地区的关系进入全面快速发展轨道,双方建立了平等、互利、共同发展的全面合作伙伴关系。在这一背景下,“第三届中国—拉美和加勒比智库论坛”日前在北京召开,中国与拉美和加勒比问题研究学者齐聚一堂,为增进双方人民的相互了解积极建言献策。

  本届论坛的主题是“中拉合作新时刻--开拓进取 共创未来”,这正是新形势下中拉关系发展前景的真实写照。中国国务委员杨洁篪在出席开幕式发表讲话时指出,中国同拉丁美洲和加勒比地区建交国建立了多种形式的对话与磋商机制,双方务实合作日益深化,利益交融更加紧密,中拉关系进入双边合作与整体合作并行、互促的新阶段。杨洁篪表示:“中拉智库论坛汇聚了双方权威专家学者,成立六年来,就促进中拉关系发展集思广益、深入研讨,集合两地智慧,吸收了很多重要建议,为双方政府决策提供了有益的资讯,为加深中国同拉丁美洲加勒比地区人民之间的相互了解、增进双方的友谊做出了积极贡献。我们高度赞赏智库论坛在推进双方的各领域合作中发挥的智力支持作用,期待智库论坛作为中拉整体合作机制的重要组成部分,在中拉论坛的大平台上获得新的发展动力。”

  目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴,拉美和加勒比地区成为中国企业对外投资重要目的地,中拉科技、文教、地方、旅游、卫生等领域交流合作百花齐放,拉美和加勒比地区的中国日和中国的拉美和加勒比地区日日益升温,所有这些,都一再表明中国同拉丁美洲和加勒比地区关系的全面快速发展,同时也得益于智库论坛对各领域发展所做出的推动作用。

  智利前总统爱德华多•弗雷在出席该论坛时高度评价了近年来中拉间的交往,尤其是中国在其中起到的非常重要的推动作用,并表示,中国在推动经济研究方面的很多成功的做法必将会是整个国际社会的典范。爱德华多•弗雷说:“我相信中国与拉美还有很大的空间可以相互拉近。了解我们的使命,满足我们的关切,尊重我们的预测以及合作的精神,是真正的友谊的最根本的因素,也能经受住时间的考验。可以说,很多时候,建立中国-拉美加勒比共同体的努力已经使很多的机构得以产生。”

  联合国拉美经委会生产和企业发展司司长马里奥•西莫利在谈到中拉关系发展时表示,近年来,中国与拉丁美洲在各领域的交往日益加深,将来,在中国—拉丁美洲和加勒比智库的推动下,还会有更深层次、更多领域的合作。马里奥•西莫利说:“我认为(智库)起着至关重要的决定性作用,因为它起到了动员、鼓励和促进政府政策变化的作用。通常情况下,政府会等待(一些情况的)发生。智库必须有推动、施加压力、帮助的想法并提出新途径的能力。例如,在贸易低增长和新常态的状态下使其它合作交流的战略计划合理化。(将来,还会推动)技术、文化、基础设施、新领域的合作以及新的合作模式的发展,等等。”

  新时刻需要新的努力方向,同时,新时刻也带来新的合作机遇、打造新的合作平台。相信在双方的共同努力下,智库论坛将继续坚持严谨、客观的学术立场,发挥专业优势,为中国同拉美和加勒比地区关系发展提供更多的智力支持,使双方的合作更好地造福于双方人民,在中国与拉美和加勒比之间架起一座更加坚固的、更加宏伟的学术与文化交流的桥梁,成为中国与拉美和加勒比地区人民之间的民间友好使者。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿