首页 > 中国-拉共体论坛动态
拉美城市向中国张开“双臂” 首届中拉地方政府合作论坛在渝举行
华龙网
2016/11/10

  

  首届中拉地方政府合作论坛现场

  今(9)日下午,首届中拉地方政府合作论坛在重庆悦来国际会议中心隆重举行。来自阿根廷、哥斯达黎加、哥伦比亚、墨西哥、智利等16个国家20个城市15个国际和地区组织的65位外方代表,与中方嘉宾共180余人一道探讨城市管理、特色产业发展,交流城市对外交往经验。

  根据中国—拉共体论坛首届部长级会议通过的《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015—2019)》,为搭建双方地方政府合作的机制性平台,由中国人民对外友好协会(以下简称“全国友协”)牵头设立的中拉地方政府合作论坛,将成为实现中拉整体合作的重要推动力。本届论坛是首届,以“分享经验,共同发展”为主题。

  重庆市副市长刘桂平、拉共体轮值主席国多米尼加驻华代表吴玫瑰、中国政府拉美事务特别代表殷恒民、苏里南地区发展部部长迪坎、全国友协副会长谢元,出席论坛开幕式并分别致辞。

  “我们的农产品和食品加工业非常发达,也很重视新能源发展,开放的佛罗里达省希望与中国更多的城市签署友好合作协议。”乌拉圭佛罗里达省政府秘书长费尔南德斯,在首届中拉地方政府合作论坛上,向中国城市张开了欢迎的双臂。如此张开双臂、冀望合作的还有很多拉美国家的省(州、市)。

  在开幕式后的主题演讲中,中国外交学院外交系副主任熊炜教授、阿根廷圣尼古拉斯市工业局局长布查拉、重庆对外经贸(集团)有限公司总经理张凤舞、乌拉圭佛罗里达省政府秘书长费尔南德斯、墨西哥拉萨罗卡德纳斯市市长巴拉坎、阿根廷胡胡伊省省长莫拉莱斯等与会嘉宾,分别就“城市管理和特色产业发展”“友城合作成功案例分享,及项目推介和友城发展意向”进行了广泛交流和深入探讨。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿