首页 > 中国-拉共体论坛动态
中国—拉美企业家高峰会河北唐山举行
中国新闻网
2016/10/17

  第十届中国—拉美企业家高峰会14日在河北省唐山市开幕。中国贸促会会长姜增伟在开幕式上表示,中方愿同拉美各国和企业家深挖合作潜力,创新合作方式,以产能合作为突破口,平衡推动贸易、投资、金融领域的合作,实现双方更高水平的优势互补和共同发展。

  本届高峰会着重探讨在中国经济发展进入新常态、拉美各国经济增长减速背景下的中拉贸易投资新领域、企业合作新模式和商协会服务新内容。

  中国国家副主席李源潮在开幕式上宣读了中国国家主席习近平的贺信。贺信说,当前中拉关系正处在新的历史时期。以中拉论坛成立为标志,中拉整体合作顺利起航,中拉携手推进平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,共建中拉命运共同体,为双方各领域合作开辟了广阔前景。

  姜增伟介绍,中国与拉美和加勒比国家经贸往来源远流长,近年来呈现出加速发展、质量提升的良好势头。2015年,中国对拉非金融直接投资达到214.6亿美元,同比增长67.1%,中国企业在拉美地区的投资从能源逐步扩展到制造业、电力、农业等方面,投资方式日趋多元化。

  高峰会期间,中国—拉美产业合作与商品展将举行。其中,在产能合作展区,主要展示中国在轨道交通、钢铁、水泥、通讯电子、机电、能源、智能制造、金融等领域拥有的先进技术、先进装备和优势产能。25家中国企业参展。

  据了解,160家拉方企业和452家中方企业参加高峰会期间的项目对接和洽谈会,预计洽谈场次1280场,主要覆盖食品加工、电子产品、IT、纺织、风能设施建设、旅游、金融服务、法律服务、花卉、渔业等行业。

  河北省委书记赵克志表示,河北将把拉美作为对外开放的重点区域,加强部门和企业间的交流合作,在优势产能、矿产资源开发、交通基础设施建设、商务服务等领域取得更加丰硕的成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿