首页 > 中国-拉共体论坛动态
1200名中外嘉宾将参加第十届中国—拉美企业家高峰会
河北新闻网
2016/10/14

  各项准备全面就绪 活动安排丰富务实

  10月12日上午,第十届中国—拉美企业家高峰会新闻发布会在北京举行。记者从会上获悉,目前大会各项准备工作已经全面就绪,根据最新统计,届时,将有国际组织、中拉国家政府部门、商协会及企业代表和拉美驻华使节约1200人前来参会。

  本届高峰会以“携手创新、合作共赢”为主题,活动安排丰富、务实。

  主体活动包括开幕式、3场全体会议和4场平行会议。全体会议议题为:全球化背景下的中拉伙伴关系;创新投融资服务;中拉合作新领域。平行会议议题为:中拉农业合作前景;城镇化、基础设施和可持续发展;能源效率及可再生能源;跨境电商推动贸易新增长。

  定于15日举行的中国—拉美贸促机构和商协会圆桌会议将就贸易投资促进活动开展的相关经验进行交流,探讨中国与拉美贸促机构和商协会合作的新领域和新途径,并发布成果性文件《中国—拉美贸促机构唐山宣言》。

  本届高峰会参会代表来源广、行业多、层次高,乌拉圭总统巴斯克斯已确定出席开幕式并致辞,这将是拉美国家领导人首次在华出席高峰会。此外,巴西规划、预算和管理等部门,圭亚那商务部等拉美政府部门以及拉美知名企业都将派员参会。据最新统计,此次共有31个拉美国家和地区前来参会。

  为办好本届高峰会,促进中拉全方位、多领域深入交流和务实合作,我省将举办“三会一展一赛一演出”六场经济文化交流活动。

  “三会”:一是中国—拉美企业跨境投资与贸易洽谈会,中国和拉美国家企业代表约800人参会,充分利用美洲开发银行和中国银行境内外企业跨境撮合系统,为参会中外企业进行8场1087个轮次“一对一”精准对接。二是中国—拉美农业项目合作对接洽谈会,拉美国家农业商协会代表、企业代表,国内种养殖及农产品加工企业代表等约150人参会,将就中拉农业项目合作进行深入对接洽谈。三是中国—拉美国际产能合作推介洽谈会,将有拉美国家部分代表团成员及商协会和企业代表,国内相关企业代表约200人参会,就中拉国际产能合作进行专题推介洽谈。

  “一展”即中国—拉美产业合作与商品展,将在唐山国际会展中心举行,共有来自29个国家和地区的231家机构和企业参展。

  “一赛”是首届中国—拉美沙滩足球锦标赛,将于10月14日中午在唐山世博园沙滩足球场举行,届时将有乌拉圭、智利、哥斯达黎加3支沙滩足球队与我国国家沙滩足球队进行精彩比赛。

  “一演出”就是《天涯若比邻》专场文艺演出,演出包括歌曲、舞蹈、鼓乐、杂技、戏曲等多种艺术形式,全方位展示中国符号、河北特色、唐山风韵和拉美风情,将给大家带来一场中西合璧、精彩纷呈的文化盛宴。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿