首页 > 中国-拉共体论坛动态
第三届中拉青年政治家论坛在京举办
中青在线
2016/06/14

  6月14日,由团中央、全国青联主办,中国国际青年交流中心、中国光华科技基金会协办的第三届中拉青年政治家论坛在京举办。团中央书记处第一书记秦宜智、中联部副部长周力、中国政府拉美事务特别代表殷恒民等有关部门负责人出席开幕式并致辞。

  本届论坛主题为“中拉合作新趋势”,旨在希望双方青年领导人探讨在新的历史背景下如何加强中拉全面合作伙伴关系,并在交流过程中,相互借鉴双方在国家发展和青年工作中的有益经验。

  来自阿根廷、玻利维亚、巴西、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉以及中国的近200名青年代表参加了论坛。双方围绕可持续发展的共同挑战和机遇、中拉整体合作新趋势、青年就业创业新动力等议题进行了深入对话和交流。

  秦宜智称:近年来,随着中拉关系的深入发展,双方政治互信不断增强,经贸、人文等各领域交流合作持续深化,国际事务协作卓有成效,给包括广大青年在内的双方人民带来了实实在在的好处和机遇。中拉各国都在主动调整经济发展模式,推进可持续发展。这为双方青年实现个人成长、参与国家建设开辟了全新的平台。其中,中拉青年积极投身创新创业活动,为双方增进交往、拓展合作创造了有利机遇。随着中拉整体交往的日益推进,相信中拉合作将逐渐成为双方青年相互借力、共同进步的优先选择。

  秦宜智就下一步中拉青年交流与合作的发展方向提出了三点建议:中拉青年交流应为推动中拉青年找全球治理中发挥积极作用,为发展中国家青年提供更多机会,带动更多社会力量推动中拉合作,不断提高中拉青年交流内涵。

  中拉青年政治家论坛成立于2012年,是中国-拉共体论坛框架下的专业分领域论坛。在过去两届论坛中,双方参与者深入思考,积极对话,为中拉关系的发展提出了很多富有建设性的建议。中拉青年政治家之间也编织起了广泛的友谊与合作网络。

  本届论坛与第二期“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营同期举办。“未来之桥”中拉青年领导人千人培训计划是由国家主席习近平于2014年倡议启动的青年人文交流项目,将在十年间共邀请1000名拉美和加勒比国家青年领导人来华研修培训。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿