首页 > 中国-拉共体论坛动态
第十届中国-拉美企业家高峰会拉美和加勒比驻华使团推介会在京举行
2016/05/23

  2016年5月20日,第十届中国-拉美企业家高峰会拉美和加勒比驻华使团推介会在北京举行。中国贸促会姜增伟会长、河北省政府党组成员王晓东和我外交部拉美司、商务部美大司代表,苏里南、哥伦比亚、哥斯达黎加、厄瓜多尔、巴巴多斯、特立尼达和多巴哥、智利、秘鲁、乌拉圭、格林纳达、牙买加、圭亚那等18国大使或临时代办、公使、商务参赞,以及新华社、中央电视台、埃菲社等近十家中外媒体记者出席了会议。

  姜增伟会长在讲话中介绍了中拉经贸关系发展现状与合作前景。他表示,近年来,在中拉“1+3+6”合作新框架下,双方经贸合作呈现出快速发展的良好势头。目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴,也是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。拉美也成为全球对华出口增速最快的地区之一,也是中国重要的海外投资目的地。中国贸促会将充分发挥中国-拉美企业家高峰会的平台作用,大力推动中拉经贸关系的进一步发展,为此,中国贸促会将与河北省人民政府、中国人民银行和美洲开发银行合作于今年10月14日至15日在河北唐山举办第十届中国-拉美企业家高峰会及系列贸易投资促进活动,围绕中拉贸易投资新领域、企业合作新模式和商协会服务新内容,提振企业合作信心,通过切实的交流,为中拉企业开展务实合作搭建平台,创造更多商机。欢迎拉美和加勒比各国政府和工商界利用这一平台,扩大双边互利合作,更好地搭乘中国经济发展的快车。

  河北省政府党组成员王晓东感谢中国贸促会选择唐山市作为第十届中国-拉美企业家高峰会的举办地,并向与会使节介绍了河北省基本情况尤其是经贸机遇,欢迎各国工商界代表届时亲临访问。

  作为拉美和加勒比驻华使团团长,苏里南驻华大使洛伊德•皮纳斯大使(Lloyd Pinas)代表拉美和加勒比驻华使团发言。他表示拉美和加勒比各国高度重视发展对华经贸关系,感谢中国贸促会多年来为促进中拉经贸合作所做的努力,并表示拉美和加勒比各国驻华使馆将努力推动本国企业参会,继续积极利用中国-拉美企业家高峰会这一重要平台,深化中拉经贸合作。

  高峰会举办地、唐山市政府代表向与会人员简要介绍了唐山市基本情况,并表示,唐山市政府将做好各种后勤保障工作确保高峰会成功举办。

  河北省发改委相关领导在会议上介绍了河北省优势产业和对外合作重点。他表示,河北省将在钢铁、水泥、玻璃、光伏、医药化工等行业展开国际产能合作、资源合作;扩大装备制造领域合作;深化能源资源互利合作;拓展基础设施建设合作;促进对拉美投资与贸易互动;加快中国(乐亭)拉美产业园区建设。

  会上,各国使节和媒体代表一致肯定历届中拉企业家高峰会在促进中拉经济携手创新、合作共赢中所发挥的作用,并对第十届高峰会的举办提出了宝贵意见和建议。

  中国-拉美企业家高峰会是我国首个针对拉美地区的经贸合作促进机制性平台,于2007年由中国贸促会首倡建立,并于2008年作为促进中拉经贸关系发展的重要渠道被正式写入我国政府发布的《对拉美和加勒比政策文件》,2015年纳入中国—拉共体论坛框架。会议每年一届,轮流在中国和拉美及加勒比国家举办,今年在唐山举办的第十届中国-拉美企业家高峰会主题为“携手创新、合作共赢”。届时,拉美相关国家领导人、中拉政府部门负责人、工商界企业家、以及相关智库和金融机构的专家等,将围绕国际产能合作、贸易投资、金融服务、产业园区合作等共同关注的话题进行专题研讨。会议还将同期举办中国-拉美贸促机构和商协会圆桌会议、专题对接洽谈、中国-拉美产业合作展等配套活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿