首页 > 中国-拉共体论坛动态
第十届中国-拉美企业家高峰会推介会在京举行
2016/05/20
  新华网北京5月20日电(陈凯茵)今日,第十届中国-拉美企业家高峰会拉美和加勒比驻华使团推介会在北京举行。

  中国贸促会会长姜增伟在会上致辞,他表示,近年来,在中拉“1+3+6”合作新框架下,双方经贸合作呈现出快速发展的良好势头。目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴,也是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。拉美也成为全球对华出口增速最快的地区之一,也是中国重要的海外投资目的地。中国贸促会将充分发挥中国-拉美企业家高峰会的平台作用,大力推动中拉经贸关系的进一步发展。

  作为拉美和加勒比驻华使团团长,苏里南驻华大使洛伊德•皮纳斯(Lloyd Pinas)代表拉美和加勒比驻华使团发言。他表示拉美和加勒比各国高度重视发展对华经贸关系,感谢中国贸促会多年来为促进中拉经贸合作所做的努力,并表示拉美和加勒比各国驻华使馆将努力推动本国企业参会,继续积极利用中国-拉美企业家高峰会这一重要平台,深化中拉经贸合作。

  中国-拉美企业家高峰会是我国首个针对拉美地区的经贸合作促进机制性平台,于2007年由中国贸促会首倡建立,并于2008年作为促进中拉经贸关系发展的重要渠道被正式写入我国政府发布的《对拉美和加勒比政策文件》。会议每年一届,轮流在中国和拉美及加勒比国家举办。

  今年唐山举办的第十届中国-拉美企业家高峰会主题为“携手创新、合作共赢”。届时,拉美相关国家领导人、中拉政府部门负责人、工商界企业家、以及相关智库和金融机构的专家等,将围绕国际产能合作、贸易投资、金融服务、产业园区合作等共同关注的话题进行专题研讨。会议还将同期举办中国-拉美贸促机构和商协会圆桌会议、专题对接洽谈、中国-拉美产业合作展等配套活动。

  中国贸促会还将与河北省人民政府、中国人民银行和美洲开发银行合作,在中国-拉美企业家高峰会期间举办贸易投资促进系列活动,围绕中拉贸易投资新领域、企业合作新模式和商协会服务新内容,提振企业合作信心,通过切实的交流,为中拉企业开展务实合作搭建平台,创造更多商机。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿