首页 > 中国-拉共体论坛动态
2015中国—拉共体论坛框架下有关分论坛情况
2016/02/17

  一、首届中拉基础设施合作论坛

  主办单位:中国商务部

  举办情况:

  6月4日至5日在中国澳门举行,来自中拉政府部门、金融机构、行业协会以及企业界人士逾700人参加。哥斯达黎加副总统兼财政部长法亚斯、巴哈马副总理兼工程与城市发展部长戴维斯等12个拉美和加勒比国家以及美洲开发银行的代表与会。

  戴维斯副总理兼部长与中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨在开幕式上致辞。论坛期间,举办了一场主题论坛、两场项目推介会和30余场商务会谈活动。与会各方就如何推进中拉基础设施互利合作进行了深入探讨。厄瓜多尔等8个国家还推介了本国的基础设施发展规划和重点项目。

  首届中拉基础设施合作论坛是中拉论坛框架下首个专业领域分论坛,为双方开展基础设施合作,实现产业对接和优势互补搭建了重要平台。

  二、第二届中拉青年政治家论坛

  主办单位:共青团中央

  举办情况:

  7月31日在中国首都北京举行,来自巴西、厄瓜多尔、墨西哥、秘鲁和委内瑞拉的青年政治家代表以及拉美国家驻华使节、中方代表等近百人出席。中拉青年代表围绕“促进青年参与,服务青年创业”的论坛主题进行了交流。

  三、首届中国—拉共体科技创新论坛

  主办单位:中国科技部、厄瓜多尔高等教育科技创新部

  举办情况:

  9月16日至17日在厄瓜多尔首都基多举行,是中方首次与拉共体轮值主席国在中拉论坛框架下共同主办的分论坛。中国科技部长万钢、厄瓜多尔副总统格拉斯、南美洲国家联盟秘书长桑佩尔、中国驻厄瓜多尔大使王玉林、厄瓜多尔科技创新国务秘书拉米雷斯以及来自中国、拉共体成员国及联合国教科文组织、拉美经委会的两百余位代表出席。

  格拉斯副总统和万钢部长在开幕式上致辞。中方宣布正式启动“中拉科技伙伴计划”和“中拉青年科学家交流计划”。中厄双方共同为“中国科技创新成果展”剪彩,并为TD-LTE联合实验室揭牌。

  论坛期间,中拉双方举行科技部长圆桌会,各国科技部长及代表围绕“创新生态系统”分享各自发展经验,分析面临的机遇和挑战,展望未来世界科技创新发展趋势。

  四、第五届中国同拉美和加勒比地区民间友好论坛

  主办单位:中国人民对外友好协会

  举办情况:

  9月16日在中国浙江省杭州市举办。安提瓜和巴布达总督罗德尼·威廉斯、外交和国际贸易部长费尔南德斯、浙江省副省长梁黎明、全国友协秘书长李希奎、中国政府拉美事务特别代表殷恒民以及来自21个拉美和加勒比国家的100多位嘉宾出席。

  五、第九届中国—拉美企业家高峰会

  主办单位:中国国际贸易促进委员会

  举办情况:

  10月13日至14日在墨西哥瓜达拉哈拉市举行。中国全国政协副主席罗富和、墨西哥外交部长路伊斯、经济部长瓜哈尔多、墨西哥外贸委员会主席迭斯、投资贸易局局长冈萨雷斯、中国贸促会副会长张伟、副会长卢鹏起、中国驻墨西哥大使邱晓琪、河北省省长助理尹亚力等中拉政商界约800名代表与会。

  本届高峰会的主题为“新趋势—大机遇:共同前行”。中拉双方代表就共建中拉全面合作伙伴关系、推动贸易转型升级、开创投资合作新局面以及加强企业与城市合作创新等议题展开讨论,为深化中拉经贸合作出谋划策。

  六、中拉政党论坛首次会议

  主办单位:中共中央对外联络部、厄瓜多尔主权祖国联盟运动

  举办情况:

  12月8日至9日在中国首都北京举行,来自26个拉美和加勒比国家27个政党的58名代表出席。

  中国国家副主席李源潮集体会见与会拉方代表。中联部部长宋涛和厄瓜多尔副总统、主权祖国联盟运动副主席格拉斯分别在开幕式上发表主旨讲话。拉共体“四驾马车”成员国哥斯达黎加公民行动党主席博拉尼奥斯、多米尼加解放党政治委员会委员瓦伦廷、巴巴多斯民主工党参议员赫斯本分别在开幕式上致辞。

  本次会议主题为“创新、发展、合作与未来—中拉政党面临的挑战及应对举措”,双方代表围绕“21世纪的政党”、“经济发展”、“减贫”、“发展道路”和“中拉合作”五个分议题进行交流。会议通过《中拉政党论坛首次会议声明》。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿