首页 > 中国-拉共体论坛动态
中拉政党论坛首次会议声明
2016/01/08

  中拉政党论坛首次会议声明

  (2015年12月9日,北京)

  一、我们,中国、拉美和加勒比国家执政党代表们,于2015年12月7日至9日在北京召开中拉政党论坛首次会议,围绕“创新、发展、合作与未来——中拉政党面临的挑战及应对举措”主题深入交流,达成广泛共识。

  二、我们认为,中拉同属发展中国家,面临相似的发展任务,拥有广泛的共同利益。在当前国际体系和国际秩序深度调整的背景下,中拉政党均面临促创新、求合作、谋发展的时代课题。

  三、我们认为,中拉互补性有助于双方共克挑战,实现发展,并让发展成果惠及全民。为此,我们要以创新、科技、教育、地区产能和能源一体化以及保护环境为主线,优先着力,进一步增强我们各国具有的地缘优势。

  四、我们热烈祝贺中拉论坛成立,认为这为中拉合作提供了新的重要平台,中拉关系发展前景更加广阔。我们还认为,党际交往是国家关系的重要组成部分,高度评价中拉党际交往为推动中拉关系发展发挥的独特作用。我们宣布,在中拉论坛框架下成立中拉政党论坛,以推动中拉政党开展高层、多边、战略性对话,加强治党治国经验交流,增进相互理解和互信,促进中拉关系健康稳定持续发展。

  五、中拉政党论坛由中国共产党与拉美和加勒比国家共同体(拉共体)轮值主席国执政党不定期共同主办,秉持尊重、平等、多元、包容、求同存异的原则开展活动。

  六、我们认为,21世纪世界处在大变革、大调整进程中,中拉政党均面临推动变革与促进发展两大最紧迫任务。我们支持各自政府为实现可持续发展和包容性增长所作的结构性调整。我们应就加强党的建设、提高国家治理能力进一步加强交流互鉴,促进各自党和国家发展;就完善全球治理体系和国际重大议题加强沟通协作,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  七、我们认为,和平与发展密不可分。2014年1月,在哈瓦那举行的第二届拉共体首脑会议上,成员国共同宣布建立拉美和加勒比和平区。我们对此表示欢迎。

  八、我们充分肯定中国和拉美、加勒比国家近年来在减少贫困方面取得的巨大成就,将加强双方在扶贫减困方面的经验交流及务实合作,推动实现社会公平正义。

  九、我们高度赞赏近年来中国和拉美国家政党在探索符合本国国情发展道路方面作出的积极努力。我们强调,世界文明是多元的,应尊重各国从各自国情出发自主选择发展道路,加强交流互鉴,促进共同进步。

  十、我们积极评价中拉建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,将推动本国有关各方认真落实中拉领导人达成的各项合作共识和双方各领域、各层面合作计划,促进上述伙伴关系不断发展。

  十一、我们认为,开展干部交流对提高各自党的队伍建设和能力建设具有重要作用。中方未来五年将邀请1200名拉美政党干部赴华考察交流,拉方对此表示赞赏,并将积极推动落实。

  十二、我们对本次会议取得的成果感到满意。感谢中国共产党和厄瓜多尔主权祖国联盟运动为举办此次会议所做的工作。

  ——2015年12月9日中拉政党论坛首次会议于北京

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿