首页 > 中国-拉共体论坛动态
中拉政党论坛首次会议在京闭幕
2016/01/08

  

  12月9日,中拉政党论坛首次会议在北京闭幕。会议通过了《中拉政党论坛首次会议声明》。声明高度评价中拉党际交往为推动中拉关系发展发挥的独特作用,宣布在中拉论坛框架下成立中拉政党论坛,以推动中拉政党开展高层、多边、战略性对话,加强治党治国经验交流,增进相互理解和互信,促进中拉关系健康稳定持续发展。

  中共中央对外联络部部长宋涛在闭幕式上讲话指出,中拉政党论坛首次会议是创新中拉政党交流形式、丰富合作内涵的一次成功尝试。他强调,本次会议有几大亮点:一是各方重视。论坛得到与会各国执政党及中方有关部门的大力支持。不少国家与会代表既是本党重要领导人,也是政府或议会重要领导人。二是开诚布公。不同国家、党派、领域的代表踊跃发言,坦诚相见,充分体现了“尊重、平等、多元、包容、求同存异”的原则。三是成果丰硕。与会代表就多个议题充分交流,达成广泛共识,提出许多具有前瞻性、战略性、创新性的真知灼见。中方愿同拉美兄弟政党携手努力,不断完善论坛机制,提升对话质量,推动中拉全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。

  厄瓜多尔主权祖国联盟运动执行书记索利斯作为拉方代表作总结发言,洪都拉斯国民党主席、副议长洛佩斯,格林纳达副总理尼姆罗德,巴西劳工党副主席科埃略分别致辞。他们感谢中方的热情款待,表示论坛期间中拉双方交流充分,理解加深,推进了政治互信,是中拉多边合作和南南合作的历史性一步。发展是双方的共同关切,要进一步加强双方在基础设施、能源等方面的合作,着重对人力资源的投资,将减贫作为双方合作的重要目标。论坛为中拉政党交流合作提供了崭新平台,将促进中拉关系的进一步发展。

  两天来,中拉政党代表就21世纪的政党、经济发展、发展道路、减少贫困和中拉合作等议题广泛深入探讨,分享经验,开启了中拉政党合作交流对话的新平台。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿