首页 > 中国-拉共体论坛动态
宋涛部长在中拉政党论坛首次会议开幕式上发表主旨讲话
2016/01/08

  

创新引领发展 合作共创未来

  ——在中拉政党论坛首次会议开幕式上的主旨演讲(稿)

  (2015年12月8日,北京饭店)

  中共中央对外联络部部长宋涛

  

  尊敬的格拉斯副总统,

  尊敬的拉美和加勒比各国执政党领导人,

  尊敬的各位使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家早上好!

  很高兴与远道而来的各位政党代表和嘉宾们见面。12月的北京有些寒冷,这两天还有雾霾,但我从各位身上感受到了来自大洋彼岸的温暖和你们的新鲜空气以及热情。在此,我谨代表中国共产党对大家的光临表示热烈欢迎!向长期致力于中拉友好事业的海内外朋友表示诚挚感谢!对中拉政党论坛成立并召开首次会议表示由衷祝贺!

  去年7月,中国国家主席习近平同拉美和加勒比国家领导人在巴西利亚举行了具有里程碑意义的会晤,宣布正式建立中拉论坛。今年初,中拉论坛首届部长级会议在北京成功举办,标志着中拉整体合作由构想变为现实。

  中国共产党历来重视与拉美政党的友好往来,并把这种友好往来视为中拉总体关系的重要组成部分。此次中拉政党论坛作为中拉论坛框架下的机制化活动,就是落实双方领导人重要共识、推进中拉各国政党交往、从政治上引领和助推中拉全面合作的重要举措,将为中拉政党开展战略对话、交流发展经验提供一个崭新的多边平台。

  本次会议的主题是“创新、发展、合作与未来——中拉政党面临的挑战及应对举措”。它紧贴论坛宗旨和双方关切,完全符合中拉共同应对世界复杂形势的需要,对推动中拉全面合作具有重要现实意义。

  女士们、先生们、朋友们!

  新世纪以来,拉美和加勒比在世界风云变幻中砥砺前行,在经济社会各领域均取得长足发展,开放的地区主义推动了多层次一体化进程,拉美和加勒比的国际影响力明显提高。地区年均经济增长保持在4%以上,对世界经济增长贡献率达14%,人均GDP达1万美元,已经成为全球繁荣增长的新兴力量和全球格局中不断崛起的“新高地”。

  在大洋的这一端,中国经济经过30多年的高速增长,开始进入中高速增长的新常态,增速顺乎自然地有所放缓,但今年前三季度仍保持在近7%的增长速度,对世界经济增长贡献率达30%,人均GDP达到7800美元。

  中拉作为正在崛起的新兴经济体,彼此加强合作符合双方利益。现在双方各层次交往络绎不绝,各领域合作蓬勃开展,相互关系进入历史最好时期。尤其是经贸合作规模不断扩大,贸易额由世纪初的100亿美元增至去年的2636.4亿美元。中国已成为拉美第二大贸易伙伴,也是很多拉美国家的第一大贸易伙伴。拉美是全球对华出口增速最快的地区之一,也是中国重要的海外投资目的地。中拉远隔重洋却能守望相助,民族特性不同却能和谐和平相处,双方合作取得了世人瞩目的成就。

  拉美人常说:“应展望将来,莫留恋过去。”现在,中拉合作站在新的起点上,向着更加远大的目标迈进。中拉合作面临更好的机遇、具备更好的基础、拥有更好的条件,我们对未来发展充满信心。

  女士们、先生们、朋友们!

  当今世界是一个发展变革的世界,新兴经济体和广大发展中国家的相继崛起成为不可阻挡的历史潮流,经济全球化、社会信息化极大地解放和发展了生产力,为中拉深化合作、携手发展创造了前所未有的历史机遇,同时也带来了许多新问题、新挑战。

  我们都能感到,国际金融危机的影响仍然存在,世界经济复苏势头脆弱,下行压力很大。中国同拉美和加勒比各国经过一段时期的高速增长,国内长期积累的矛盾逐步凸显,如经济结构不合理、贫富差距加大、生态环境恶化等问题日趋尖锐。如何推动变革、破解发展难题,成为中拉政党和政治家共同面对的严峻挑战。

  当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。“两个一百年”奋斗目标的第一个目标,就是到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年基础上再翻一番。

  为了实现这一目标,不久前召开的中国共产党第十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。

  ——坚持创新发展,就是把创新摆在国家发展全局的核心位置,解决发展动力问题。

  ——坚持协调发展,就是正确处理发展中的重大关系,实现辩证发展、系统发展、整体发展,全面发展解决发展不平衡问题。

  ——坚持绿色发展,就是着力节约资源、保护环境,走可持续发展的道路,解决人与自然和谐共生的问题。

  ——坚持开放发展,就是深度融入世界经济,积极参与全球治理,解决发展内外联动问题。

  ——坚持共享发展,就是努力增进人民福祉,使发展成果更多更公平惠及民生,解决社会公平正义问题。

  这五大发展理念是在深刻总结各国发展经验教训、审慎分析中国发展面临的国内国际形势基础上形成的,是针对中国发展存在的突出矛盾和问题提出的。它同拉美各国为实现可持续、包容性发展正在推进的结构性调整有诸多相通之处,我们可以相互启发,相互借鉴。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国愿同拉美和加勒比各国分享经验,分享市场,分享机遇,推动中拉在新时期携手并进、共同发展。

  中拉双方应相向而行,认真落实双方领导人达成的重要共识,共同构建政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进的中拉关系五位一体新格局,努力打造休戚与共、利益攸关的中拉命运共同体。对此,我愿提出以下几点建议:

  第一,以政治互信为基础,在国际体系变革中发出共同声音。中拉不存在历史纠葛和根本利益冲突,具有较为一致的政治诉求,对许多全球性议题和热点问题有相同或相似的看法,在联合国投票相同率达80%以上。中拉应继续坚定支持对方走符合各自国情的发展道路,在涉及国家主权、领土完整、安全稳定等核心利益和重大关切上相互理解、相互支持。面对当前国际秩序的深度调整,双方应围绕全球治理、可持续发展、气候变化等重大议题加强协调、相互声援,维护广大发展中国家的共同利益,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  第二,以不断创新为动力,在改革发展新形势下承担共同使命。当前,新兴国家发展遇到了新挑战,一些后发优势、比较优势在减少,发展动力不足。放眼全球,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,发达国家加紧布局高起点的“再工业化”。对中国和拉美加勒比国家而言,只有通过不断创新释放发展活力,推动经济发展由传统要素驱动转向创新驱动,才能从根本上增强核心竞争力和自主发展能力。中拉应通过创新培育新的合作增长点,通过创新不断挖掘合作潜力,为各自发展注入新动力。

  第三,以务实合作为纽带,在全球经济新周期下应对共同挑战。在全球化时代,面对世界经济深度调整带来的风险和挑战,任何一个国家都不能置身事外、独善其身。中拉作为主要新兴经济体,更应加强合作、共克时艰,为全球经济复苏作出更大贡献。中拉经济互补性强,发展战略互相契合,务实合作必然产生“1加1大于2”的效果。双方应充分发挥各自优势,对接发展需求,着力打造产能合作新模式,推动中拉务实合作提质增效、换档升级,为世界经济增加“正能量”。

  第四,以互利共赢为目标,在中拉关系新起点上实现共同发展。发展是增进人民福祉、促进社会进步的根本途径,是中国和拉美、加勒比各国共同面临的最重要议程。中方将秉持互利共赢的开放战略和正确义利观,牢牢把握中拉共同发展的主旋律,切实解决双方合作中遇到的问题。未来5年,中国将进口超过10万亿美元的商品,对外投资超过5000亿美元,出境旅游超过5亿人次。这必将为中拉合作带来宝贵契机,为中拉共同发展开辟更为广阔的天地。此外,中国将致力于使现有7000多万贫困人口全部脱贫。新世纪以来拉美在减贫方面取得的成绩引人注目,但也还面临艰巨任务。中方希望在这一领域加强同拉方合作,让发展成果实实在在地惠及每一名寻常百姓。

  第五,以政党交往为平台,在治国理政新举措中凝聚共同智慧。中拉关系的发展离不开政党的推动和引导,良好的党际关系也必将带动中拉关系在更宽领域、更深层次、更高水平上跨越式发展。当前中拉都处于加快经济结构调整的关键阶段,各国政党要找准利益交汇点和兴趣契合点,就彼此关心的问题交流互鉴、集思广益,从而达到多走捷径、少走弯路的目的。中方将落实好5年内邀请1200名拉美政党领导人访华计划,尽可能为双方政治家交流往来创造有利条件。

  女士们、先生们、朋友们!

  中拉政党论坛的成立,标志着中拉政党交往翻开新的一页,将在中拉论坛整体框架内发挥独特作用。本次会议的主题和5个分议题立意明确、各有侧重,反映了中拉政党在执政能力建设、国家发展方略上的最新探索和重点关切。这表明,论坛自成立伊始就走在实处、不尚清谈。

  希望大家围绕这些问题畅所欲言,用你们的真知灼见,让本次会议结出丰硕成果,为论坛的发展成长开个好头。

  最后,预祝会议取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿