首页 > 中国-拉共体论坛动态
中国政府拉美事务特别代表殷恒民出席第五届中拉民间友好论坛
2015/09/22

  9月15日至17日,第五届中拉民间友好论坛在杭州举行,中国政府拉美事务特别代表殷恒民出席论坛并在开幕式上就中拉关系作主旨演讲。

  殷表示,近年来,在双方政府和各界友好人士共同努力下,中拉关系全面快速发展,各领域合作不断扩大和深化。中国政府一贯高度重视发展与拉美国家关系,2013年以来提出了对拉政策新框架和一系列新举措,建立了中国—拉共体论坛这一中拉合作新平台,得到拉方积极响应。下阶段,双方应保持各层级对话交流,巩固中拉关系的政治基础;落实合作举措,推动中拉经贸关系提质升级;加强人文交流,巩固中拉友好的民意基础;完善整体合作机制,构建全面均衡的中拉合作网络。

  殷表示,民间交往是中拉关系的重要组成部分。中拉民间友好论坛作为中拉论坛框架下的机制性分论坛,是双方友好人士加强对话交流、增进彼此了解和友谊的重要平台。希望与会代表多沟通来往,为促进中拉关系不断发展建言献策、贡献力量。

  会议期间,殷特代还同与会的拉美和加勒比国家友好协会代表进行了广泛交流。

  中拉民间友好论坛设立于2007年,于今年1月纳入中国—拉共体论坛框架。本届论坛由中国人民对外友好协会同拉美和加勒比中国友好联合会主办,浙江省人民对外友好协会承办。全国友协秘书长李希奎、浙江省副省长梁黎明以及安提瓜和巴布达总督威廉斯、外交和国际贸易部长费尔南德斯等21个国家的100多位中外嘉宾出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿