首页 > 中国-拉共体论坛动态
2022年中国-拉美和加勒比国家科技创新论坛成功举行
中国科技网
2022-09-06 08:15

    9月2日,2022年中国-拉美和加勒比国家科技创新论坛(简称“中拉科技创新论坛”)以视频方式举行。本次论坛以“科技赋能共同发展,团结协作构建美好未来”为主题,由中国科技部和拉共体轮值主席国阿根廷科技创新部共同召开,中国科技部部长王志刚和阿根廷科技创新部部长丹尼尔·菲尔穆斯做主旨发言。智利科技知识与创新部长萨拉萨尔等20多个拉美和加勒比国家科技部门负责人在线与会发言。


 


    王志刚表示,中方将深入落实中国国家主席习近平向中国-拉共体论坛第三届部长会议发表的视频致辞,本着加强团结协作、推进南南合作的初心,推动中拉科技合作不断取得务实成效。中拉双方都面临经济复苏、改善民生、实现可持续发展的共同课题。只有从创新中寻找出路,向科技要答案、要方法,通过科技开放创新合作,才能在发展中赢得主动,为国家的经济社会发展和增进人民福祉提供强大的内生动力。中拉双方正在共同推动共建中拉可持续粮食创新中心和中拉技术转移中心等2021年论坛共识的落实。中方愿与拉美和加勒比各国充分利用互补优势,继续通过更加深入、广泛、包容的科技创新合作,携手应对日益严峻的全球挑战,推动新时代平等、互利、创新、开放、惠民的中拉关系发展。


 


    智利科技部长弗拉维奥·萨拉萨尔在发言中表示,中国近几十年取得的科技创新成就举世瞩目,高度认同科技创新是解决经济社会发展问题的重要手段。智科技部自成立以来,一直致力于与区域内国家加强科技、知识和创新领域合作,也非常重视与中国在相关领域的合作,且目前已在气候变化、卫星及天文领域取得积极进展,未来期待进一步加强在新兴科技领域,如卫星通信、医学、空间等领域合作,呼吁中拉双方在论坛机制下合理制定科技创新政策,不断强化国际科技创新合作,促进区域发展,消除贫困。


 


    与会代表纷纷表示,中拉科技创新论坛迄今已成功举办三次,中拉双方在增进科技人员交流、开展合作研究项目、促进技术转移等方面达成共识,明确合作重点和方式。依托论坛这一平台,中拉双方有力促进平等互利科技合作,分享最佳实践,取得积极成效。


 


    会议通过了《2022年中拉科技创新论坛联合声明》。会上,科技部与有关拉美和加勒比国家科技主管部门分别就推动中拉可持续粮食创新中心建设签署合作谅解备忘录。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿