首页 > 中国-拉共体论坛动态
第二届中国—拉共体高级别学术论坛暨第六届中国—拉美和加勒比智库论坛举行
北京师范大学新闻网一带一路学院
2021-10-13 16:15

10月12日,第二届中国—拉共体高级别学术论坛暨第六届中国—拉美和加勒比智库论坛在北京举行。“从参与共建‘一带一路’的国家数量来看,我认为拉美地区的国家与中国发展潜力还很大。”北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮在论坛上表示,目前与中国政府正式签订共建“一带一路”合作协议的国家已达140个,其中拉美和加勒比地区19个,占该地区国家总数的57%。相比较而言,非洲地区国家的这一比重为85%,亚洲地区为77%,大洋洲也超过了70%,欧洲为60%。

胡必亮进一步表示,拉美和加勒比地区一些规模比较大的经济体尚未与中国签署共建“一带一路”合作协议,如巴西、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚等。这也说明继续推动构建中拉之间更加紧密的合作关系还有很大的潜力。

 

北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮在论坛上发言

从合作前景来看,胡必亮根据过去几年实地调研的一些拉美国家与中国的合作项目情况分析后认为,符合推动共建“一带一路”高质量发展的基本要求。以巴西美丽山特高压直流输电项目为例,中国国家电网有限公司与巴西国家电力公司在第一期项目中合作很好,后来中国国家电网又独立地中标了项目的二期工程,建成了世界上最长的输电线路,2019年已顺利完成建设任务并开始商业运营。运营以来,不仅很好地缓解了巴西东南部大城市和工业中心的工业用电和民用电问题,而且经济效益好,财务的可持续状况好,在“惠民生”方面也做得很好,因为这个项目为巴西人民提供了4.5万个就业机会,为环保事业投入了1亿多雷亚尔,几年来向巴西政府缴税15亿多雷亚尔。因此这个项目在“高标准、惠民生、可持续”方面都做得很好。如果中国与拉美国家积极开展深度合作,可以在更多的领域做出类似的好项目。

几年前,胡必亮和同事共同研究,并出版了《中拉合作新框架》一书,这项研究的结果表明,中国和拉美之间在农业、基础设施建设、制造业、能源、绿色发展、贸易、投资、金融、科技创新、数字技术等方面都有很大的合作潜力。如果双方能够在共建“一带一路”框架下深化合作,那么,双方都能从中获得更多的实际利益。因此,双方的合作前景广阔良好。

据悉,论坛由中国社会科学院、中国人民外交学会、中国国际问题研究院、联合国拉美和加勒比经济委员会、中国国际问题研究基金会联合举办,主题为“中拉合作:共迎挑战,共创未来”。

原文链接:http://ydyl.china.com.cn/2021-10/13/content_77805886.htm


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿